КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
порций — 6-8
на приготовление — 45-60 минут
калорийность — средняя
1 курица (1,5 кг), 4-5 яблок, 1/4 стакана коньяка, 50 г сливочного масла,
соль, черный молотый перец -по вкусу.
Курицу промыть, натереть солью и перцем, обжарить на сливочном масле целиком, переворачивая, до золотистой корочки, убавить огонь и жарить еще 5-7 минут, поливая выделяющимся соком. Затем облить коньяком и поджечь. Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, выложить вокруг курицы. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать 20-25 минут. Готовую курицу выложить на блюдо, украсить по кругу печеными яблоками, свежими овощами и зеленью.
При подаче на ножки птицы или дичи, косточки котлет или окорока надевают папильотки. Для их изготовления лист бумаги шириной 8-12 см свернуть вдоль пополам и сделать на одинаковом расстоянии надрезы, не доходя до края 1-2 см. Бумагу разрезать на 4 части и скрутить каждую в виде цветка. Края закрепить.
МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СОУСОМ
порций — 4
на приготовление соуса — 15-20 минут
на приготовление мяса — 10-15 минут
калорийность — средняя
400 г мякоти телятины, 1 апельсин, 1/2 яблока, 50 г лука-порея,
1/2 стакана 20%-ных сливок, 1 ст.ложка винного уксуса,
красный молотый перец, соль, куркума — по вкусу,
1 ст.ложка сливочного масла, растительное масло для жаренья.
Мякоть телятины промыть, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, слегка отбить. Натереть солью и перцем, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, довести до готовности в нагретой до 190°С духовке. Приготовить соус: яблоко очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. Лук-порей нашинковать тонкой соломкой. Апельсины очистить от кожицы, белых пленок и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло прогреть, добавить куркуму, тщательно перемешать. В сковороду с маслом выложить яблоко и апельсин, жарить на слабом огне 2-3 минуты. Добавить лук-порей, жарить еще 2-3 минуты. После влить винный уксус, сливки, по вкусу приправить сахаром, солью и молотым перцем. Тушить, помешивая, на слабом огне 3-5 минут, соус должен увариться наполовину. Обжаренное мясо выложить на тарелку, полить соусом, украсить зеленью, томатами черри.
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ
порции — 2
на приготовление стейка и овощей — 20-30 минут
на приготовление соуса — 20-25 минут
калорийность — высокая
2 свиных стейка по 150 г, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 ст.ложка сахара, 1-2 веточки тимьяна, по 1/2 стакана пива и мясного бульона, 1/2 ч.ложки столовой горчицы, 1/2 банки (100 г) мелкой консервированной моркови, 2-3 отварные картофелины, 3-4 ст.ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить сахар, жарить на слабом огне до золотистого цвета. Влить пиво и бульон, добавить горчицу, по вкусу посолить и приправить перцем. Варить на слабом огне 10-15 минут, чтобы соус уварился наполовину.
Стейки натереть солью и перцем, обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. После полить соусом и довести до готовности в нагретой до 180»С духовке.
Картофель нарезать крупными кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить консервированную морковь, жарить еще 2-3 минуты. Затем добавить оставшийся соус, по вкусу посолить и приправить перцем, жарить 2-3 минуты.
Картофель с морковью выложить на тарелку, сверху положить свиной стейк, украсить зеленью и подавать.
РУЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ
порций — 6
на приготовление — 25-30 минут
калорийность — средняя
500 г филе индейки, 200 г спаржевой фасоли, 200 г шампиньонов,
100 г маринованных молодых початков кукурузы, 50 г майонеза,
2-3 ст.ложки сливочного масла, растительное масло для жаренья,
соль, красный молотый перец — по вкусу.
Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности на сливочном масле, по вкусу посолить и поперчить.
Филе индейки нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить. Ломтики индейки смазать майонезом, выложить грибы, фасоль, в середину ломтиков положить по 1 початку кукурузы.
Свернуть рулетами, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, довести до готовности в нагретой до 180°С духовке. При подаче украсить дольками свежих овощей и зеленью.
КОРЕЙКА ЯГНЕНКА ПОД ЕЖЕВИЧНЫМ СОУСОМ
порций — 3-4
на приготовление соуса — 5-7 минут
на приготовление мяса — 30-35 минут
калорийность — высокая
500 г корейки ягненка с косточкой, 150 г ежевики,
100 мл сливок жирностью 33%, 50 г сливочного масла, соль,
сахар, розмарин, белый молотый перец, соль.
Корейку ягненка разрезать на отдельные ребрышки с мякотью, промыть, слегка отбить мякоть, обсушить. Приправить специями и обжарить на сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем запечь до готовности, 15-20 минут, в разогретой до 200°С духовке, периодически поливая жиром, выделившимся при жаренье.
Ежевику перебрать, промыть, слегка обжарить на сливочном масле, добавить по вкусу сахар, молотый перец, розмарин, влить сливки. Варить 5-7 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Готовые куски корейки полить ежевичным соусом, украсить зеленью базилика.
Совет. Можно использовать замороженную ежевику: ягоды сложить в сито, разморозить при комнатной температуре, дать стечь соку, затем готовить по рецепту.
СЕМГА С МОРЕПРОДУКТАМИ
порций — 4
на приготовление — 20-25 минут
калорийность — средняя
300 г филе семги, 150 г смеси морепродуктов
(мидии, осьминоги, кальмары, креветки), 50 г оливок,
150 г шампиньонов, 1 помидор, 3 ст.ложки лимонного сока,
30 г оливкового масла, соль, белый молотый перец.
Соус: 1 ст.ложка сливочного масла, 1 ст.ложка муки,
100 мл 11 %-ных сливок, 50 г сыра, соль, белый молотый перец.
Филе семги промыть, обсушить, нарезать кусочками, сбрызнуть соком лимона. Обжарить на оливковом масле 3-4 минуты, затем добавить нарезанные морепродукты, жарить еще 2-3 минуты.
Шампиньоны и помидор нарезать тонкими дольками, добавить к обжаренным морепродуктам и семге, жарить еще 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу. На сливочном масле спассеровать муку до золотистого цвета, влить сливки, добавить тертый сыр, посолить, поперчить по вкусу. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Соус и оливки добавить к овощам, тушить на слабом огне 5-7 минут.
РУЛЬКА С ЖАРЕННЫМИ ГРИБАМИ
порций — 6
Время приготовления: — 120 минут +12 часов.
В 100 г — 502 ккал
рулька весом около 2 кг со шкуркой, 500 г грибов,
50 г уксуса, 2 ст. ложки горчицы, 1 головка чеснока
0.5 ч. ложки молотого перца, черный перец горошком,
1 ч. ложка паприки, лавровый лист, соль.
Мясо промой, просуши и сделай на нем неширокие, но глубокие надрезы ножом. Зубчики чеснока разрежь вдоль на две части. В каждый надрез, как в кармашек, помести по половинке зубчика и по две горошины черного перца.
В миске смешай уксус, паприку, молотый перец, соль, горчицу и лавровый лист. Этой смесью хорошо смажь мясо и поставь для пропитки в холодное место на 12 часов.
Противень покрой фольгой, выложи рульку и слегка обжаренные с луком грибы. Краями фольги закро! мясо с грибами и поставь в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5 часа. 3 15 минут до конца запекания открой фольгу и дай подрумяниться шкурке. ¦ Выложи мясо на большое блюдо, укрась зеленью и подавай к столу.