Ингредиенты:
1. Мак — 100 г.
2. Яйцо — 4 шт.
3. Молоко — 100 мл.
4. Сливки 35% — 1 ст.
5. Сметана густая — 2 ст.
6. Сахарная пудра — 8 ст.л.
7. Ягодный сироп — 3 ст.л.
8. Курага — 300 г.
9. Желатин — 50 г.
.
Приготовление:
1. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить на 20 минут. Мак промыть, положить в сотейник, залить молоком, довести до кипения. Варить на малом огне 5 минут. Снять с огня, дать остыть в молоке, процедить через мелкое сито.
2. Отделить белки, взбить с половиной сахарной пудры в густую пену. Продолжая взбивать, добавить оставшуюся сахарную пудру.
3. Набухший желатин поставить на водяную баню, энергично размешивать пока он полностью не растворится. Дать немного остыть.
4. Сметану перемешать со сливками, продолжая размешивать, добавить теплый желатин, мак и взбитые белки. Выложить в формочки, поставить в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
5. Приготовить соус. Курагу замочить в холодной воде, оставить на 30 минут. Слить воду, добавить 1 стакан кипятка, варить 10 минут на маленьком огне. Слить и дать остыть.
6. Блендером измельчить курагу в пюре, смешать с ягодным сиропом. Перевернуть формочки с мусом на блюдо, накрыть горячим полотенцем, затем аккуратно снять формочки. Разложить по порционным тарелкам, подать с соусом.
Количество порций: 8. Время приготовления: 50 мин. + 3 ч.