Ингредиенты:
1. Шляпки грибов — 200 г.
2. Масло оливковое — 4 ст.л.
3. Уксус винный красный — 2 ст.л.
4. Фасоль красная консервиров. — 400 г.
5. Приправа гарам масала — 1 ст.л.
6. Мука грубого помола — 2 ст.л.
7. Мята свежая — щепотка.
8. Лук красный — 2 шт.
9. Чеснок — 1 зубчик.
10.Сахар — 2 ст.л.
11.Перец.
12.Соль.
Для гарнира:
1. Питта — 4 шт.
Приготовление:
1. Фасоль хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце для подсушивания. Лук очистите.
2. Для приготовления приправы из красного лука разогрейте в сотейнике столовую ложку оливкового масла. Одну из луковиц нарежьте тонкими кольцами и добавьте в сотейник вместе с уксусом и сахаром. Помешивая, доведите до кипения, не накрывая, тушите на слабом огне 15-20 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет слегка липнуть. Снимите сотейник с огня и поставьте в теплое место.
3. Другую луковицу разрежьте на четыре части и поместите в кухонный комбайн. Грибы очистите, добавьте к луку и измельчите.
4. Разогрейте в сковороде еще 1 столовую ложку оливкового масла, положите в нее луково-грибную смесь и обжаривайте на сильном огне, изредка помешивая, 5-8 минут, пока смесь не подсохнет и не станет золотистой.
5. Чеснок очистите, раздавите в грибную смесь, добавьте туда приправу гарам масала и муку, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Промойте, обсушите и нарежьте мяту (2 столовые ложки). Сковороду снимите с огня, положите в нее мяту, посолите и поперчите.
6. Фасоль переложите в глубокую тарелку, тщательно разомните вилкой, затем соедините с охлажденной грибной смесью.
7. Смесь разделите на четыре части и руками сформируйте из каждой котлету-бургер.
8. Оставшееся оливковое масло разогрейте в большой сковороде, уложите в нее фасолевые бургеры и обжаривайте их сначала с одной, а потом с другой стороны на очень сильном огне 6-8 минут, до образования аппетитной корочки, питту подогрейте.
9. Выложите бургеры на подогретое блюдо или в отдельные тарелки, разложите поверх каждого луковую приправу. Подавайте с теплой питтой и зеленым салатом.
Совет кулинарам. Фасоль необходимо тщательно обсушить, прежде чем добавлять в грибную смесь. Если в фасоли сохранится влага, бургеры будет трудно сформировать.
Количество порций: 4. Время приготовления: 30 мин.