Ингредиенты:
1. Грибы свежие — 800 г.
2. Вода теплая — 400 мл.
3. Масло сливочное — 60 г.
4. Листы лазаньи — 400 г.
5. Тимьян — 1 веточка.
6. Зелень петрушки.
7. Перец белый.
8. Соль морская.
Для соуса и запеканки:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Мука — 30 г.
3. Молоко — 550 мл.
4. Сыр фета — 150 г.
5. Сыр твердый — 170 г.
6. Сыр моцарелла — 150 г.
7. Творог некислый — 350 г.
8. Масло сливочное — 60 г.
9. Лук-шалот — 1 шт.
10.Зелень петрушки.
11.Соль.
.
Приготовление:
1. Свежие грибы почистить и быстро промыть водой или протереть мокрой салфеткой. Порезать на тонкие дольки.
2. Залить сухие грибы теплой водой, дать им настояться 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Воду, в которой размокали грибы, процедить. Грибы промыть под струей воды.
3. В тяжелой сковороде или кастрюле с тяжелым дном растопить сливочное масло. Добавить свежие и размоченные грибы и тимьян. Обжаривать пять минут, пока размоченные грибы не станут мягкими, а свежие не приобретут золотистого оттенка.
4. Грибы переложить в миску, добавить петрушку. Посолить и поперчить.
5. Для соуса бешамель в той же сковороде, не вытирая ее, растопить вторую порцию сливочного масла, добавить очень мелко порезанный лук-шалот, томить его минуту, затем добавить муку. Обжаривать 1-2 минуты, чтобы получилась золотистая, но не коричневая масса.
6. Аккуратно порциями добавить в соус горячее молоко, взбивая смесь венчиком. Добавить процеженную воду от грибов и 1/2 ч. ложки соли. Помешивая венчиком, довести соус до кипения. Как закипит, уменьшить огонь до среднего и варить 10 минут. Соус должен загустеть до консистенции очень густой сметаны. Если остались комочки, протереть соус через мелкое сито.
7. Для творожной заправки растереть в неглубокой чашке творог с яйцом, добавить 3 ст. ложки соуса бешамель и раскрошенную фету.
8. В оставшийся соус бешамель ввести 3/4 натертого твердого сыра типа грюйер и хорошо размешать, чтобы получился густой сырный соус.
9. Листы лазаньи размочить в кипятке, как указано на упаковке. Готовые листы обтереть бумажным полотенцем.
Сборка лазаньи
1. Выложить на противень 1/5 часть густого соуса, лист лазаньи, творог с яйцом и фетой, затем четверть грибов, на грибы — моцареллу. Посыпать зеленью петрушки. Последовательность слоев повторять, пока не закончатся ингредиенты. Самый верхний слой — лист лазаньи, на который нужно вылить оставшийся соус и присыпать оставшимся грюйером.
2. Разогреть духовку до 180’С Накрыть противень фольгой, выпекать лазанью 40 минут. Снять фольгу и оставить противень в духовке еще на 10 минут, чтобы наверху лазанья покрылась золотистой корочкой.
3. Вынуть блюдо из духовки и дать ему постоять 10 минут.
4. Разрезать лазанью на куски и подавать.
Количество порций: 4-6. Время приготовления: 60 мин., подготовка: 60 мин,