Лимонные тарталетки

Рецепт от Ю. Высоцкой
 

Ингредиенты:
 
 
 
1. Яйцо — 2 шт.
2. Мука — 250 г.
3. Масло сливочное — 250 г.
4. Соль — 0,5 ч.л.
 
Для начинки и сиропа:
1. Яйцо — 2 шт.
2. Сахар — 75 г.
3. Ликер — 2 ст.л.
4. Лимоны — 5 шт.
5. Сметана некислая — 75 г
6. Сахарная пудра — 150 г.
7. Ванильный концентрат.
 
 
 
 
 

Приготовление:

Тарталетки
1. Соединить муку с маслом из холодильника (175 г) и солью, порубить в мелкую крошку. Сделать в муке углубление, влить в него желтки, быстро замесить тесто руками. Сформировать из теста шар, отправить его на полчаса в холодильник. Если тесто плохо лепится, добавить не больше 2 столовых ложек ледяной воды (воды не должно быть много, иначе тесто не получится хрустящим).
2. Достать тесто из холодильника, разделить на 6 частей. Присыпать скалку мукой и раскатать каждую часть теста в пласт, примерно равный диаметру формочки для тарталеток.
3. Выложить тесто в формочки, смазанные маслом, и убрать в холодильник на 20 минут.
4. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Достать из духовки и дать тесту остыть в формочках.

Начинка
1. С лимонов снять цедру, выжать сок. Цедру сохранить.
2. Яйца, сахар, ванильный концентрат (несколько капель), цедру лимона, сметану, 100 мл лимонного сока и ликер (апельсиновый, или мандариновый, или лимонный) взбить блендером с насадкой-венчиком. Должна получиться масса, похожая на желе.
3. Выложить начинку в формочки с выпеченным тестом. Тарталетки выпекать 15-20 минут при температуре 120 °С. Остудить, вынуть тарталетки из формочек, присыпать сахарной пудрой.
4. Приготовить сироп. Цедру 4 лимонов натереть или нарезать очень тонкими длинными полосками. Цедру, сахарную пудру и 5 столовых ложек лимонного сока разогреть в сковороде и уварить на медленном огне (7—10 минут). Цедра в сиропе должна стать прозрачной и превратиться почти в варенье.
5. На остывшие тарталетки вылить по столовой ложке сиропа, сверху выложить по завитку цедры из того же сиропа.

Количество 8-12 шт. Время приготовления: 20 мин., подготовка: 40 мин,

Comments are closed.