Ингредиенты:
1. Яйцо — 3 шт.
2. Мука — 1 ст.
3. Дрожжи сухие — 1 ч.л.
4. Масло растительное — 2 ст.л.
5. Соль — на кончике ножа.
Для соуса:
1. Масло растительное — 1 ст.л.
2. Чеснок — 3 зубчика.
3. Соль.
Приготовление:
1. Замесить дрожжевое тесто, добавив 3/4 стакана воды, поставить в теплое место, дать подойти, аккуратно обмять. Как подойдет второй раз, сформировать из него шарики диаметром около 4 см, уложить на противень, выстланный смазаный маслом пергамент, оставить для расстойки. Чтобы пампушки имели рельефную поверхность, можно надрезать верх каждой крест-накрест ножницами.
2. После увеличения пампушек в объеме, смазать их слегка взбитым яйцом. Выпекать в течение 15 — 20 минут при температуре 180 градусов. Вынуть противень из духовки, накрыть полотенцем, оставить до остывания.
3. Приготовить соус. Растереть чеснок с солью, соединить с растительным маслом и 1 ст.л. холодной кипяченой воды. Пампушки, политые чесночным соусом, хорощо подавать вместе с салом к горячему борщу.
Совет. Перед выпечкой пампушки можно смазывать не яйцом, а чесночным соусом. В этом случае булочки сильнее пропитаются чесночным ароматом, и на поверхности образуется корочка из запеченного чеснока.
Количество порций: 6. Время приготовления: 150 мин.