Рецепт от Ю. Высоцкой
Если алкоголь не добавлять, десерт будет более плотным. Лично мне нравится такая слегка «плывущая» фактура.
Продукты:
600 мл сливок
1/2 стакана молока
1/2 стакана сахарной пудры
ванильная палочка или
1 упаковка желатина
ванильный экстракт
цедра 1 лимона
алкоголь
6-8 слив
Способ приготовления:
Пакетик желатина замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится.
В 400 мл сливок добавить цедру лимона и ванильную палочку (или пару капель экстракта) и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру и ванильную палочку.
Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через ситечко).
Оставшиеся 200 мл сливок слегка взбить с сахарной пудрой (или сахаром), добавить 1 ст. ложку алкоголя.
Соединить обе части сливок. Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Сливы разломать пополам, слегка потушить на сковороде, добавив 2 ст. ложки сахара. В последний момент добавить 2 ст. ложки алкоголя (граппа, коньяк, ром и т.д., но не водка). Горячими сливами украсить застывшее желе.