Рецепт от Ю.Высоцкой
Продукты:
1 кг свежей печенки
100 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка коньяка или портвейна
(можно добавить херес)
2 отварных яйца
черный перец
морская соль
1 луковица
1 морковь
Способ приготовления:
Печенку вымачивать в молоке не менее 3 часов (можно поставить вымачиваться на ночь). Обжарить печенку на смеси 1 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложки растительного масла до готовности.
Мелко порезать и отдельно обжарить лук и морковь (если делаете «про запас», то без моркови лучше) также на смеси сливочного и растительного масла.
Измельчить печенку, лук, морковь и масло в блендере. Также для этого можно использовать мясорубку. Но тогда эту смесь придется пропускать через мясорубку минимум четыре раза, чтобы паштет приобрел необходимую рыхлость и воздушность. А можно поступить иначе: пропустить два раза печенку, лук, морковь, яйца и сливочное масло через мясорубку, а затем все это еще взбить как следует в блендере или миксером.
Когда масса станет однородной и воздушной, добавить в нее коньяк, соль и перец. Уложить в форму или сделать рулет и замотать его в фольгу. Положить (минимум на ночь) в холодильник.
Подавать с поджаренным хлебом, сливочным маслом и сладким вином, типа токайского или сотерна.