Ингредиенты:
10 яиц
150 г муки
200 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара.
Для шоколадно-сливочного крема :
350 мл жирных сливок
70 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема :
270 г сахарной пудры
175 г белого шоколада
3 ст.л. молока или сливок
220 г сливочного масла комнатной температуры
Приготовление:
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляем половину сахара, по 2 ст.л. за раз, и взбиваем до жестких пиков — в крутую пену.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку, взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Для масляного крема шоколад растапливаем на водяной бане, охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости.
Для сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 сантиметров. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
Из обрезков делаем «сучки» и прикладываем их к нашему «полену». Тоже обмазываем кремом. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт на свой вкус.