Новогодний стол — это не просто список определенных блюд. Это многолетние традиции, красота оформления и мастерство хозяйки. Считается, что праздничный стол непременно должен ломиться от лакомств и вкусной еды. При этом так хочется, чтобы торжество получилась интересным, непохожим на то. что уже было год, и два, и три назад.
Символом наступающего 2014 года станет Синяя Деревянная Лошадь. Учитывая это. можно составить paзнообразное, полезное и необычное меню. Так. на праздничном столе обязательно окажутся блюла из рыбы и морепродуктов, а вот какие именно, зависит от предпочтений домочадцев. Беспроигрышный выбор — это, конечно, форель или семга. Рыбу можно запечь к фольге и подать с овощами либо приготовить в кляре или па гриле. Можно сделать прекрасную закуску — канапе из семги.
На столе должна присутствовать не только рыба, но и мясо. Его можно приготовить в духовке с овощами и подать со специальным соусом.
Непременный элемент новогодней трапезы — закуски из свежих овощей или фруктов. Именно такие, то есть натуральные, угощения любит Лошадь. Не стоит забывать о зелени, которую можно класть почти во все блюда.
Придать особую прелесть новогоднему столу можно, оформив закуски и салаты в виде символа года, снеговика, курантов, елки и других атрибутов праздника.
Что же касается выбора алкоголя, то в год Лошади лучшим напитком станет качественное вино.
Лошадь — большая сладкоежка, и умелая хозяйка сможет задобрить покровительницу 2014 года, приготовив множество разнообразных лакомств.
Главное правило новогодней сервировки — элементы декора, посуда, текстиль должны быть выполнены в единой цветовой гамме. В украшении стола следует придерживаться трех основных цветов и некоторых их оттенков — это будет говорить о хорошем вкусе хозяйки. Декор желательно выдержать в белых, голубых, синих и серебристых тонах, ведь цвет символа года — синий.
Создать уют и праздничное настроение помогают свечи в красивых высоких подсвечниках. Хорошо смотрятся на столе композиции с плавающими свечами: достаточно наполнить водой прозрачный стеклянный сосуд и проявить фантазию. На дне можно расположить разноцветные камешки, на поверхности — золотистые звездочки или лепестки цветов.
Скатерть на стол лучше постелить светлых, пастельных тонов. А тарелки можно выбрать синие или зеленые, но с рисунком, чтобы они не выглядели мрачными. Салфетки и кольца для них следует подобрать контрастные по отношению к тарелкам, например белые с серебряными кольцами.
Центральная часть стола заслуживает особого внимания. Как правило, там располагают веночек из еловых веток. Однако не обязательно строго следовать традициям, при желании можно позволить себе небольшое отступление от них и украсить стол цветами. Весьма желательно также найти место для символа наступающего года, тарелочки с сеном или свежей зеленью, овсяным печеньем, сахаром и морковкой.
Готовить стол к Новому году следует с фантазией и непременно с хорошим настроением. Это отличный способ порадовать родных, а также продемонстрировать гостям свои умения, изобретательность и изысканный вкус. Зеленые еловые веточки, серпантин, мишура, шарики, бусы, красивые свечи — все это прекрасно подойдет для создания композиций, украшающих праздничный стол.
Салаты 2014 г.