Горячее 2014 г.


 
СВИНИНА В ТЕСТЕ С ГРИБАМИ
 

праздничные блюда

 


 
Ингредиенты на 6 порций: 1 кг свиной вырезки; • 500 г шампиньонов; • 200-300 г слоеного теста; • 1/2 стакана риса; • 2-3 луковицы; • 1 яйцо; • 2 ст. ложки майонеза; • 1 ст ложка горчицы; • растительное масло; • черный молотый перец; • молотый кориандр; • соль.
 
Приготовление:

1. Приготовить соус. Смешайте майонез и горчицу.
2. Посолить, поперчить мясо, смазать приготовленным соусом. Оставить на 40 мин., затем завернуть кусок свинины в фольгу и запекать в нагретой до 180°С духовке примерно 40 мин. Готовность проверить так: откройте фольгу и проткните мясо ножом. Если выделится светлая, а не красная жидкость, то свинина готова.
3. Отварить рис в подсоленной воде.
4. Грибы и лук мелко нарезать.
5. На масле обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить грибы. Готовить еще 5 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить, приправить кориандром.
6. Раскатать тесто в прямоугольник не очень тонко. Немного теста оставить для украшения.
7. Половину начинки из грибов выложить на тесто, разровнять, сверху положить теплый кусок мяса, а на него остальную начинку. Плотно завернуть мясо с начинкой, скрепит края теста со всех сторон, чтобы при запекании начинка не выпала.
8. Смазать противень маслом и уложить на него мясо в тесте швом вниз. Из остатков теста вырезать звездочки, слегка смазать их водой и украсить ими рулет.
Взбить яйцо, смазать им верх рулета. Выпекать в нагретой до 160°С духовке. Готовить, пока тесто не подрумянится.
9. При подаче украсить листьями салата, нарезанными помидорами и огурцами.

Время приготовления: 2 час 10 мин.
 


 
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
 

праздничные рецепты

 


Ингредиенты:
• Гусь — 3,5-4 кг.
• Чернослив — 1 горсть.
• Яблоки большие — 8 шт.
• Яблоки маленькие — 10 шт.
• Масло сливочное — 150 г.
• Масло оливковое — 2 ст.л.
• Вода минеральная с газом — 1,5-2 л.
• Вино сухое белое — 300 мл.
• Семена кориандра — 0,5 ч.л.
• Майоран сухой — 1 ч.л.
• Семена тмина — 2 ч.л.
• Лук красный — 3 шт.
• Картофель — 1 кг.
 
 
• Горчица — 1 ст.л.  • Мед — 1-2 ст.л.  • Перец.  • Соль.
 

Приготовление:

1. Положите гуся в большую емкость, залейте минеральной водой на 40 мин.
2. Растолките в ступке кориандр вместе с солью и тмином. В гуся обрежьте кончики крыльев, подверните кожу на шее и закрепите ее при помощи зубочисток. Обсушите, натрите смесью специй.
3. Маленькие яблоки разрежьте на 2 или 4 части, удалите семечки, чернослив — пополам. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте яблоки с черносливом, луком и майораном.
4. Наполните брюшко гуся начинкой, не утрамбовывая. Зашейте суровой ниткой. Свяжите крылья и ножки.
5. Смешайте мед с горчицей и оливковым маслом, натрите гуся.
6. В середину глубокого противня положите обрезанные кончики крыльев параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На крылья уложите гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке проколите зубочисткой в 10-12 местах, чтобы во время запекания вытапливался жир.
7. Поставьте противень с гусем в духовку, запекайте 30 минут при температуре 180°С. Достаньте противень из духовки, полейте гуся вытопившимся жиром, в противень налейте вино и опять поставьте в духовку на 30 мин. Снизьте температуру духовки до 160°С. полейте гуся вытопившимся жиром и запекайте еще 1 час.
8. Почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 4 части, посолите. Крупные яблоки (предпочтительно антоновка) разрежьте пополам, удалите семечки. Уложите вокруг гуся картофель и яблоки, полейте вытопившимся жиром, запекайте 1 час.
9. Проверьте готовность гуся, проколов мясо птицы в самых толстых местах. Если из гуся выделяется светлый прозрачный сок, то гусь готов. Если же птица еще не готова, то верните ее в духовку на 20-30 мин.
10. Удалите нитки, осторожно ложкой достаньте из брюшка гуся яблоки с луком и черносливом, положите их в блендер, добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы у вас получился густой соус. Если соус получился очень густым, перемешайте его с 2-3 ст. л. вина или бульона. Приправьте соус солью и перцем.
11. Выложите гуся на подогретое блюдо, вокруг разложите запеченный картофель и яблоки, отдельно в соуснике подайте соус.

 


 
КРОЛИК С ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ
 

блюда на праздничный стол

 


Ингредиенты:
• Кролик весом 2-2.5 кг.
• Помидоры черри — 200 г.
• Уксус белый винный — 2 ст. л.
• Маслины без косточек — 400 г.
• Сахар коричневый — 0,5 ч. л.
• Розмарин — 4-5 веточек.
• Вино сухое — 250 мл.
• Чеснок — 1 головка.
• Масло оливковое
• Лук — 2 шт.
• Перец.
• Соль
 
 

Приготовление:

1. Разрежьте кролика на крупные куски. каждый натрите уксусом, потом солью и перцем, затем маслом на 30 минут.
2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, положите кролика, обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
3. Лук очистите и нарежьте перьями. Чеснок слегка раздавите ножом и очистите. Добавьте лук и чеснок к кролику и обжаривайте 4 мин.
4. Добавьте маслины, влейте вино, посолите и поперчите, перемешайте. Выпаривайте 2-3 мин.
5. Положите в сковороду целые веточки розмарина, закройте крышкой или фольгой, запекайте в духовке 20 минут при температуре 160°С.
6. Добавьте целые помидоры черри, аккуратно переверните куски кролика и снова поставьте закрытую сковороду в духовку на 15 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 10 минут.

Время приготовления 85 мин.
 


 
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РОЗМАРИНОМ, ШАЛФЕЕМ И ЛИМОНОМ
 

рецепты праздничных блюд

 


Ингредиенты:
• Курица весом 1,2-1,5 кг_
• Розмарин — 3 веточки.
• Шалфей — 10 листиков.
• Лавровый лист — 3 шт.
• Лимоны — 2 больших.
• Масло оливковое.
Для пасты:
• Масло оливковое — 1,5-2 ст.л.
• Чеснок — 5 больших зубчика.
• Тимьян — 7 веточек.
• Цедра 1 лимона.
• Крупная соль.
 
 
 
Приготовление:

1. С одного лимона стереть теркой цедру, лимоны нарежьте тонкими кружочками. Очистите чеснок, у розмарина удалите стебли.
2. Приготовить чесночную пасту. Раздавить в ступке чеснок с солью, чтобы получилась кашица. По каплям добавить оливковое масло, не прекращая растирать, чтобы паста получилась густая, кремовая. Добавьте листочки тимьяна и цедру, перемешать.
3. У курицы аккуратно отделить кожу от мяса руками или с помощью обратной стороны ложки.
4. Натереть курицу под кожей чесночной пастой, затем — изнутри брюшко. Отставить курицу примерно на 30 мин.
5. Курицу натереть оливковым маслом, положить в форму для запекания, сверху разложить листики шалфея, розмарин и кружочки лимона. Внутрь положите 1-2 лавровых листа.
6. Запекать курицу до полной готовности, примерно 1 ч 10 минут при температуре 160″С.

 


 
ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ГРИБАМИ
 

праздничные блюда с фото

 


Ингредиенты:
 
 
• Рис — 500 г.
• Филе с задней ноги барашка — 1 кг.
• Белые грибы размороженные — 400 г.
• Белые грибы сухие — 20-30 г.
• Вино белое сухое — 100 мл.
• Семена кориандра — 1 ч.л.
• Паприка молотая — 1 ч.л.
• Лук-порей — 6 стеблей.
• Морковь — 3 большие.
• Перец.
• Соль
 
 
 
 
Приготовление:

1. Удалите с баранины пленки, нарежьте мясо кубиками со стороной 2 см. посолите и поперчите, сбрызгните оливковым маслом, отложите на 30 минут при комнатной температуре.
2. Сухие грибы залейте 2 литрами теплой воды на 15 минут. Затем промойте грибы, настой процедите через марлю в кастрюлю, положите грибы и промытую зеленую часть пары стеблей порея, доведите до кипения, варите 20 минут. Нарежьте сварившиеся грибы небольшими кусочками (зеленую часть порея выбросьте). Размороженные грибы нарежьте удобными для еды ломтиками,
3. Белую часть всех стеблей порея разрежьте вдоль пополам, при необходимости промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
4. В казане, воке или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки. Добавьте зиру и кориандр, порей и все грибы, обжарьте до золотистого цвета.
5. Положите морковь, влейте вино и выпарьте его на сильном огне, помешивая, почти полностью. Посолите бульон, доведите до кипения.
6. Добавьте в казан паприку, перемешайте, всыпьте рис (среднезернистый или круглозернистый), разровняйте, закопайте в рис целые головки чеснока. Залейте бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите плов, плотно закрыв крышкой, 25 минут. Снимите с огня, закутайте казан в одеяло, дайте плову дойти. 15-20 мин.

Время приготовления: 2 ч. Порций: 8-10
 


 
СЕМГА В КУНЖУТЕ
 

блюда

 


Ингредиенты:
 
 
• Филе семги — 1 кг.
• Сыр твердый — 200 г.
• Масло растительное.
• Кунжут — 0,5 ст.
• Лимоны — 1 шт.
• Майонез.
• Соль.
 
 
 
 
Приготовление:

1. Филе рыбы нарезать порционными кусками, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
2. Сыр мелко натереть, смешать с кунжутом и майонезом, чтобы получилась густая масса.
3. Противень смазать маслом, выложить на него кусочки рыбы, посолить, а сверху на каждый уложить кунжутно-сырный слой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180″С.
Совет. Кроме семги можно использовать филе форели, горбуши или кеты.

Время приготовлении: 70 мин.

САЛАТЫ 2014 г

ВЫПЕЧКА 2014 г

Comments are closed.