Французский салат

Рецепт от Ю. Высоцкой

Что такое французский салат? Я довольно часто езжу в дальние края, и мне знакомо чувство постоянного голода в чужой стране, когда незнакомые запахи манят, а названия блюд интригуют, когда хочется попробовать все на свете. Мне не раз доводилось бывать и во французских бистро, ресторанчиках, и в пафосных шикарных ресторанах — везде есть один и тот же салат, который подают почему-то в конце еды или нехотя ставят на стол рядом с основным блюдом. Хотя этот салат — сам по себе уже шедевр. Это набор разных листьев, одни из которых терпкие, другие сладковатые, одни хрустящие, другие, наоборот, мягкие. Все эти листики перемешаны, сбрызнуты оливковым маслом, но даже в большем количестве, чем масло, там присутствует уксус. Причем уксус может быть яблочный, настоянный на тархуне, из белого или красного вина, реже бальзамический. Часто в салате присутствует горчица, обязательно — соль и перец. Вот все это пиршество называется «базовый французский салат».

 
Рецепт салата от Ю. Высоцкой
Продукты:
 
 
 
2 пучка листового салата
(подмосковный или кудрявый эндивий)
1 небольшая красная луковица
50 г винного уксуса
 
Заправка:
6 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки дижонской горчицы
маленький пучок мяты
2 зубчика чеснока
черный перец
морская соль
 
 
 

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами. Замочить его в уксусе на 10 минут.
Крупно нарезать листья салата. Выложить на салат лук, а оставшийся уксус затем добавить в заправку.
Заправка
Зубчики чеснока мелко порубить. Мяту мелко нарезать. Горчицу развести уксусом, оставшимся от лука, добавить оливковое масло, соль и перец.

Comments are closed.