Ингредиенты:
1. Масло сливочное.
2. Абрикосы консервированные — 800 г.
Для теста:
1. Яйцо — 2 крупных.
2. Сметана — 150 мл.
3. Ванильный экстракт — пару капель.
4. Коричневый сахар — 75 г.
Для верхней корочки:
1. Масло сливочное — 15 г.
2. Коричневый сахар — 2 ст. л.
Для гарнира:
1. Сметана или жирные сливки.
Приготовление:
1. Прогрейте духовку до 200°С, смажьте маслом огнеупорное блюдо или форму диаметром 25-30 см.
2. Процедите консервированные абрикосы в собственном соку, сохранив 100 мл сока, и выложите их срезом вниз на блюдо.
3. Чтобы приготовить тесто, смешайте сметану с оставшимся абрикосовым соком. В отдельную миску положите муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, сахар и ванильный экстракт, быстро размешайте до образования однородной массы, вбейте смесь абрикосового сока со сметаной.
4. Вылейте тесто на абрикосы и запекайте в духовке 20 минут.
5. Вилкой смешайте масло и сахар в маленькой миске.
6. Через 15 минут выньте запеканку из духовки, смажьте ее равномерно смесью масла с сахаром и поставьте в духовку еще на 5 минут, до тех пор, пока масло сверху слегка не подрумянится и не начнет вздуваться.
7. Подавайте на стол горячей со сметаной или жирными сливками.
Другой способ.
Перед тем как подавать, можно просто посыпать запеканку сахарной пудрой. Можно еще сбрызнуть ее бренди — для этого лучше подходит абрикосовый.
Количество порций: 4. Время приготовления: 30 мин.