Абрикосовый пирог с посыпкой

Ингредиенты:
1. Яйцо — 4 шт.
2. Мука — 400 г.
3. Молоко — 100 г.
4. Масло сливочное — 250 г.
5. Абрикосы консервированные — 2 б.
6. Разрыхлитель — 3 ч.л.
7. Сахар — 200 г.
Для посыпки:
1. Мука — 150 г.
2. Сахар — 100 г.
3. Масло сливочное — 100 г.
4. Корица молотая — 1 ст.л.
Марципановая масса:
1. Миндаль сладкий — 250 г.
2. Миндаль горький — 4 шт.
3. Сахарная пудра — 250 г.

Приготовление:

Приготовить тесто. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, затем постепенно ввести яйца, перемешивать до растворения сахара. Муку просеять с разрыхлителем. добавить молоко, яичную массу, замесить эластичное тесто. Тесто выложить на противень ровным слоем.
Приготовить марципаны. Миндаль залить на несколько минут кипятком, очистить от оболочки, высушить и измельчить. Смешать с сахарной пудрой и 2 ст. л. воды, хорошо перемешать. тонко раскатать и подсушить.
Приготовить посыпку. Измельчить марципановую смесь, добавить масло, сахар, корицу и муку. Растереть массу руками до образования крупной крошки.
Абрикосы отделить от заливки. откинуть на друшлаг. На тесто выложить половинки абрикосов, сверху равномерно распределить посыпку. Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов, вынуть из духовки, посыпать корицей. охладить на противне. Разрезать на порционные куски. оформить взбитыми сливками.
Совет. Чтобы марципан стал коричневым, к смеси молотого миндаля с сахарной пудрой можно добавить 1 — 2 ч.л. какао-порошка. Для придания розовой окраски вместо воды использовать клубничный или вишневый сок, оранжевый цвет придает свежевыжатый морковный сок.

Comments are closed.