Ингредиенты:
1. Клубника — 1 кг.
2. Сахар — 1,2 кг.
Приготовление:
1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки, сложить в друшлаг, промыть несколько раз опустив в большую емкость с водой, дать стечь всей воде.
2. Выложить ягоду в емкость, в которой будет вариться варенье, засыпать сахаром, поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.
3.Поставить на очень слабый огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить в течение 5 минут, общая продолжительность варки не должна превысить 40 минут.
4. Простерилизовать банки. Также можно прогреть банки, поставив их на 2 — 3 минуты в микроволновую печь.
5. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закрыть после того, как остынет. Поставить на хранение в прохладное место.
Совет. Во время варки варенья посуду надо периодически встряхивать. Это необходимо чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп. Многие варят варенье в несколько приемов с интервалом 10 — 15 минут. Благодаря этому лучше сохраняется форма ягод, а вот витаминов становится меньше. Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12 градусов. Пастеризованное можно хранить при любой температуре, но не ниже 0 градусов.
Количество: 1,5 л. Время приготовления: 40 мин. + 10 ч.