Салат «Настроение» 2-3 свежие моркови (средние), 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 свежая свекла (средняя), грецкие орехи, изюм, соль, майонез. 1. Морковь натереть на крупной терке, помять руками, чтобы пустила сок, добавить изюм. 2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком. 3. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с рублеными грецкими орехами, посолить. 4. Уложить морковь, сыр. свеклу слоями, каждый промазать майонезом. |
|
Салат «Берлинский» 400 г свежей капусты, 300 г копченой колбасы, 2 свежих огурца, 200 г оливкового майонеза, арахис. 1. Капусту, колбасу и огурцы нашинковать соломкой. 2. Все смешать, заправить майонезом. Сверху посыпать жареным дробленым арахисом. Совет. Нашинкованную капусту можно слегка перетереть с небольшим количеством соли и слегка сбрызнуть лимонным соком, ее вкус станет более нежным. Вместо арахиса можно взять фисташки. |
|
Салат «Скатерть-самобранка» По 30 г свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, белокочанной капусты, свеклы, моркови, по 20 г зеленого горошка, консервированной кукурузы, майонеза, петрушка, укроп. Для заправки: 30 г растительного масла. 1 г черного молотого перца, 1 зубчик чеснока, 10 г З%-ного уксуса, соль, сахар. 1. Приготовить заправку, смешав вес компоненты. 2. Свежую капусту нашинковать, перемешать с сахаром и солью. Отварную свеклу и свежую морковь натереть по отдельности на корейской терке. Все так же по отдельности смешать, с заправкой. 3. Помидоры. огурцы и болгарский перец нарезать гонкой соломкой. 4. На плоское блюдо, по кругу, выложить кучками все овощи. в середину поместить майонез. Получается яркий, разноцветный салаг. Украсть укропом и петрушкой. |
|
Салат «Сказка» 2 свежих огурца, 200 г ветчины, 200 г крабовых палочек, 200 г сыра, 4 вареных яйца, майонез, соль. 1. Огурцы, ветчину, крабовые палочки, яйца нарезать соломкой. 2. Огурцы немного выдержать, чтобы стек сок. 3. Сыр натереть на крупной терке. 4. Все соединить, заправить майонезом, перемешать, посолить по вкусу. Совет. Салат приобретет пикантный вкус, если вы замените свежие огурцы маринованными или солеными, а вместо классического твердого сыра возьмете сорта с более выраженным вкусом — джил или чечил, дор-блю. Можно также приготовить праздничный вариант этого салата, заменив крабовые палочки креветками, а ветчину — карбонатом. Готовый салат можно разложить в порционные «уголки» из сыра. |
|
Салат «Нежный май» 3-4 свежих огурца, 200 г крабовых палочек, 100 г сыра, 1 большой зубчик чеснока, майонез. 1. Огурцы обязательно очистить от кожуры и тонко нарезать. 2. Крабовые палочки нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. 3. Все соединить, перемешать. Майонезом заправить перед подачей на стол. Совет. Попробуйте этот салат подать иначе: возьмите цветной сыр. например — мраморный, охотничий, нарежьте его тонкими ломтиками, сверните каждый ломтик уголком, выложите в него салат. |
|
Салат «Для Сашуты»
500 — 600 г свежих помидоров, 200-300 г сыра, 1 банка кукурузы (вместе с соком), растительное масло, 9%-ный уксус, 2-3 ломтика белого хлеба. |
|
Салат «Дракон» 200 г корейской моркови, 3 яйцо, 2-3 свеклы, филе 1 сельди, 0,5 банки зеленого горошка, майонез. 1. Яйца и свеклу сварить, натереть на крупной терке, филе сельди нарезать небольшими кусочками. 2. Уложить салат слоями: 1-й слой — корейская морковь, 2-й — яйца, 3-й — кусочки сельди, 4-й свекла, 5-й — зеленый горошек. Каждый слой промазать майонезом. Совет. Яйца и свеклу, перед тем как добавлять в салат, обязательно охладите: если соединять теплые и холодные продукты, салат быстро испортится. Слоеные салаты рекомендуется перед подачей выдержать не менее 30 минут в холодильнике — за это время все слои успеют пропитаться заправкой. |
|
Салат «Летняя сказка» 1 свежий огурец. 2 свежих помидора, 2 болгарских перца (разного цвета), 100 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 1/2 стакана ягод красной смородины, листья салата, майонез. 1. Помидоры и огурец нарезать тонкими ломтиками, перец — соломкой. 2. Капусту отварить, разобрать на небольшие соцветия. 3. Все смешать, добавить зеленый горошек, листья салата, смородину. Заправить майонезом. Совет. Перед употреблением листья салата рекомендуется обсушить, поскольку вода ухудшает его вкусовые качества. Если у вас нет специального керамического ножа для салата, рвите его руками: при соприкосновении с металлическими ножами листья салата быстро вянут, а вкус ухудшается. |
|
Салат по-китайски На 0.5 вилка белокочанной капусты: 200 г маринованных грибов, 1 долька чеснока, соль, специи, сахар — по вкусу, растительное масло, сок 0,5 лимона. 1. Капусту тонко нашинковать, перетереть с сахаром, солью, специями и соком лимона. 2. Добавить тонко нарезанные грибы, измельченный чеснок, если нужно — посолить по вкусу. 3. Все перемешать. Заправить растительным маслом с соком лимона. Совет. Можно белокочанную капусту заменить пекинской или китайским салатом. Салат в первую очередь заправляйте маслом — оно защищает овощи от увядания, создав защитный слой на их поверхности, и потом уже пропитайте лимонным соком или винным уксусом, они нейтрализуют вкус масла. |
|
Салат «Ветчинный» 400-500 г ветчины, 1 банка белой фасоли в томатном соусе, 3 свежих помидора, 100-150 г сыра, майонез. 1. Ветчину и помидоры нарезать тонкой соломкой. 2. Добавить фасоль без соуса, натертый на крупной терке сыр, майонез. 3. Все осторожно перемешатъ. Салат готов. Совет. Попробуйте удивить родных или близких необычной подачей этого салата: ветчину нарежьте тонкими кружочками, положите на середину готовый салат, сверните рулетиком и закрепите шпажкой. |
|
Салат с апельсинами 1 окорочок, 2 апельсина, грецкие орехи, майонез, соль — по вкусу. 1. Окорочок отварить, отделить мясо, нарезать его кубиками. 2. Апельсин очистить, разделить на дольки, орехи (количество — по вашему вкусу) измельчить. 3. Соединить курицу, дольки апельсинов и орехи, посолить, заправить майонезом. Совет. Любителям более насыщенных вкусов советуем попробовать приготовить этот вкусный салат немного иначе. Курицу обжарьте на сливочном масле до готовности, нарежьте небольшими брусочками. 1-2 листа салата крупно порвите руками, смешайте с апельсинами, орехами и выложите на тарелку. Сверху — кусочки курицы. Заправить лучше растительным или оливковым маслом с добавлением апельсинового сока и специй. |
|
Салат с мясом и грибами На 400 г отварного мяса: 400 г шампиньонов, 4 луковицы, 4-5 вареных картофелин, 200 г сыра, 250 г майонеза, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки. 1. Грибы отварить до готовности, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле. 2. Лук мелко нарезать, отдельно обжарить до золотистого цвета, смешать с грибами и поудить. 3. Мясо и картофель нарезать мелкими кубиками, сыр натереть. 4. Все продукты выложить в салатник слоями: 1-й слой — картофель, 2-й — грибы с луком, 3-й — мясо. 4-й — майонез. 5. Сверху посыпать сыром и снова полить майонезом. Украсить салат рубленой зеленью и на несколько часов поставить в холодильник, чтобы пропитался. |
|
Грибной салат с макаронами Макароны — 1 гнездо, 50-100 г соленых или вареных грибов, 1 яйцо, по 1/2 свежего помидора, свежего огурца и луковицы, майонез, сметана, соль, черный молотый перец — по вкусу. 1. Грибы, яйцо, помидор, огурец тонко нарезать, лук мелко нашинковать. 2. Все смешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или смесью сметаны и майонеза. Можно по вкусу добавить горчицу. 3. Макароны отварить до готовности, выложить на тарелку. Сверху положить овощной салат. Совет. Овощи для салата не перемешивайте сразу, а выложите на макароны слоями. Сверху полейте сметанно-майонезной заправкой, в которую для более насыщенного вкуса можно добавить измельченный базилик. Блюдо украсьте кольцами красного лука и ломтиками вареного яйца. |
|
Салат «Радужный» 100 г брынзы, 100 г любого твердого сыра, 100 г сметаны или майонеза, по 100 г свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, по 1 пучку петрушки и укропа, 3 дольки чеснока, соль. 1. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, перец — кубиками. 2. Сыр натереть на крупной терке, брынзу размять вилкой. Все смешать. 3. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком, перед подачей посолить и заправить майонезом. Совет. Брынзу попробуйте заменить плавленым сыром, а традиционные твердые сыры — (базироном песто, его вкус хороню сочетается с общей вкусовой гаммой овощей и зелени. Салат можно оригинально подать, положив его в свернутые рулетками ломтики сыра. |
|
Салат «Мексиканский» 3 разноцветных болгарских перца, 1 банка красной фасоли в соусе чили, 1 банка белой фасоли в собственном соку. 1 банка кукурузы, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 ст.ложка уксуса, соль, перец, растительное масло. 1. Перец, лук, огурец и помидоры нарезать кубиками. Соединить. 2. Добавить фасоль, кукурузу, перемешать. 3. Посолить, поперчить но вкусу, заправить растительным маслом с уксусом. Совет. Этот салат получается не только отменно вкусным. но и потрясающе красивым. Многие ингредиенты можно подобрать по вашему вкусу: фасоль можно взять в томатном соусе, вместо кукурузы — овощную мексиканскую смесь, репчатый лук заменить зеленым, а соленый огурец — свежим или маринованным. Кому нельзя уксус — заправьте только растительным маслом. |
Посмотрите еще:
МИР САЛАТОВ
ДОМАШНИЕ САЛАТЫ
САЛАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
САЛАТЫ СО ВСЕГО СВЕТА
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ САЛАТЫ
АВТОРСКИЕ САЛАТЫ
САЛАТЫ К 8 МАРТА