Ингредиенты:
1. Капуста — 1 коч.
2. Морковь — 3 шт.
3. Баклажаны — 5 кг.
4. Перец болгарский зел.- шт.
5. Сельдерей (черешки) — 7 шт.
6. Корень петрушки — 5 шт.
7. Чеснок — 2 головки.
8. Укроп — 1 пучок.
9. Соль.
Приготовление:
1. Овощи промыть, корни петрушки очистить, с кочана капусты снять 10 верхних листьев и отложить. Кочан разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить воду, положить баклажаны, морковь, капусту, перец, петрушку и сельдерей. Варить на медленном огне 5 минут. Воду слить, овощи охладить.
2. Морковь и чеснок очистить, из перцев удалить сердцевину. Один черешок сельдерея отложить, остальные вместе с капустой, морковью, перцем и корнями петрушки нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и смешать с овощами, посолить — 0,5 стакана.
3. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Оложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны.
4. Отложенные капустные листья промыть, половину положить в керамическую посуду или деревяную бочку. Выложить на них баклажаны, сверху накрыть оставшимися листьями капусты.
5. Растворить 1,5 стакана соли в 5 литрах воды. Залить рассолом баклажаны так, чтобы они были полностью покрыты, закрыть крышкой. Через сутки долить оставшийся рассол и оставить в холодном месте на месяц.
Количество порций: 5 л. Время приготовления: 50 мин.