Ингредиенты:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Мука — 330 г.
3. Сахар — 255 г.
4. Коньяк — ст. л.
5. Молоко — 75 мл.
6. Какао-порошок — 17 г.
7. Масло сливочное — 345 г.
8. Помада (готовая) — .200 г.
9. Яичный желток. — 1 шт.
10.Орехи (любые). — 10 г.
11.Разрыхлитель — 1 ч.л.
12.Ванильный сахар. — 7 г.
13.Бисквитные крошки — 1 горсть.
Приготовление:
1. 185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо (небольшого размера) взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18×18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Остудить, не снимая с бумаги.
2. Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).
3. Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать 4-5 минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.
Взбить 160 грамм масла до посветления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
4. Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и не крупно нарубить.
5. Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазированный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой (или крошки от коржей). Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник .
Совет. Помимо крема и ореховой крошки для украшения можно использовать зефир в шоколаде