Ингредиенты:
1. Сметана — 200 г.
2. Горчица — 1 ст.л.
3. Баклажаны — 2 шт.
4. Помидоры — 3 шт.
5. Брынза (фета) — 300 г.
6. Эдам или гауда — 200 г.
(можно любой твердый сыр)
7. Масло растительное — 2—3 ст.л.
8. Грецкие орехи чищеные — горсть.
9. Лук-порей — 2 перышка.
10.Тархун — пара веточек.
11.Чеснок — 2—3 зубчика.
12.Мята — пара веточек.
13.Лук красный — 1 шт.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку (зеленую часть), нарезать пластинами толщиной 3—4 мм, выложить на противень.
2. Свежие помидоры вымыть, нарезать кружочками такой же толщины, уложить на противень рядом с баклажанами.
3. Сбрызнуть овощи растительным маслом и запекать е духовке при температуре 180°С 30—40 минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Приготовить две смеси:
— для одной смешать сметану и горчицу (желательно зернистую), добавить измельченный зубчик чеснока; — — для другой вилкой растереть брынзу (фету), добавить измельченные грецкие орехи, зелень мяты, тархуна и зубчик чеснока.
5. Половину запеченных баклажанов смазать сметанно-горчичной смесью, сверху, ближе к краю баклажана, положить запеченный кружок помидора, свернуть рулетиком и оставить на противне. На оставшиеся баклажаны, ближе к краю, выложить сырно-ореховую смесь и тоже скрутить в рулетики.
6. Листья лука-порея ошпарить кипятком и разрезать вдоль на несколько полосок шириной 1—1,5 см. Получившимися ленточками связать вместе по 5—6 рулетиков.
7. Сыр натереть на терке. На сковороду или противень выложить лист бумаги для выпекания, сверху по поверхности листа распределить натертый сыр так, чтобы получилась лепешка с небольшими дырочками, и запекать в духовке 10—15 минут при 200°С, затем вынуть и остудить.
8. Остывшую сырную лепешку нарезать на треугольники так, чтобы каждый из них мог накрыть сверху связку баклажанов. Выложить на тарелку баклажаны, сверху сыр, затем нарезанный кольцами красный лук.