Ингредиенты:
1. Геркулес — 1,5 ст.
2. Смесь мясных копченостей — 200 г.
3. Репа или корень пастернака — 1 шт.
4. Чеснок — 4 зубчика.
5. Укроп — 0,5 пучка.
6. Морковь — 2 шт.
7. Лук — 1 шт.
Приготовление:
1. Геркулес подсушить на сухой сковороде, остудить, измельчить в кухонном комбайне или ступкой.
2. Переложить в емкость, залить 1 л теплой воды, закрыть крышкой и оставить на 8 — 12 часов в теплом месте. Настой процедить, используется только жидкость, которая называется «цежей».
3. Овощи очистить и нарезать: лук — дольками, пастернак и морковь — брусочками. Овощи опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды и варить 10 минут.
4. Грудинку и ветчину нарезать брусочками, краковскую колбасу — кружочками. В кипящую воду с овощами добавить нарезанные мясные копчености, варить 5 минут.
5. Шумовкой вынуть копчености и овощи из воды, отвар процедить. Отваренные овощи переложить в миску, накрыть крышкой, сохранять в тепле до подачи.
6. 600 мл цежи довести до кипения, влить процеженный отвар из копченостей и добавить сами копчености. Жур заправить толченым чесноком и шинкованным укропом, довести до кипения и снять с огня. Отдельно к супу подать овощи.
Совет. Во время разогревания цежу необходимо постоянно перемешивать. Лучше всего цежу разогревать на водяной бане.
Количество порций: 4. Время приготовления: 30 мин.