Весы

готовим

 

Весы — самые большие эстеты в зодиаке. Им порой совершенно не важно, что они едят. Гораздо большее значение имеет, как, где и с кем они едят, то есть очень важны сервировка стола и компания. Не случайно в стране Весов — Англии — говорят, что гостями здесь принято угощать так же, как и едой. В туманном Альбионе ценится и посуда, на которой подаются блюда. Желательно для обеда использовать старинный фамильный сервиз. Или, по крайней мере, тонкий фарфор от известной и респектабельной фирмы. Высоко ценится и престижность продукта, и оформление блюд. У англичан принято после визита благодарить письмом, в котором обязательно должна присутствовать фраза: «И еда была изысканнейшая».
Вкусы и кулинарные пристрастия Весов во многом определяются модой и общепринятыми тенденциями. Так, в Англии принято гостям подавать в качестве горячего блюда бефстроганов, а на десерт — яблочный пирог, вот они и едят все это уже который век.
 
ЧТО ЛЮБЯТ ВЕСЫ
 
Обед для Весов — целый ритуал, где необходимо строго и последовательно выдержать все позиции — сигара и рюмочка аперитива до обеда, салат, закуска, первое, второе, десерт, сыр и сигара в заключение.
Сосиски, пельмени а котлеты из полуфабриката оскорбят их. Не слишком понравится Весам и огромный окорок или кусок «наполеона», который рассыпается в руках и пачкает кремом — это же неудобно есть! Еда, считают Весы, должна быть не только красивой, но и «удобной». Мясо должно быть мягким и порезанным на небольшие кусочки. Бутерброд не должен размерами напоминать стол для бильярда, с краев которого стекает кетчуп. Только маленькие, на один укус, канапе. А вместо торта — пирожные-миньоны. На первое Весы предпочитают прозрачные бульоны из птицы — из индейки, курицы, с гренками, профитролями, фрикадельками.
 
РЕЦЕПТЫ
 
Китайский салат
100 г риса, б сушеных грибов, красный и желтый сладкий перец, 200 г помидоров, 12 оливок без косточек, 3 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Рис отварить и промыть холодной водой. Грибы сварить и охладить в отваре. Перец вычистить и нарезать полосками. Помидоры нарезать кружочками. Рис смешать с нарезанными грибами, перцем, помидорами и оливками. Из уксуса, масла, соли и перца сделать заправку и полить ею салат. Дать салату постоять около часа и перед подачей на стол еще раз хорошенько перемешать. Украсить листочками сельдерея или петрушки.
 
Салат из груш и яблок
300 г груш, 300 г яблок, 100 г сахара. 100 г сливок, 100 мл сока черной смородины.
Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, сварить в слегка подслащенной воде и нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать и смешать со сливками, грушами и сахаром, полить соком черной смородины.
 
Салат из яблок и сыра
250 г яблок, 250 г сыра, 100 г сельдерея, немного зелени петрушки и укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.
Сельдерей перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде н после этого мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой или тонкими полукруглыми ломтиками. Сыр нарезать маленькими кубиками. Чтобы приготовить соус, надо хорошо смешать масло с уксусом. Все продукты перемешать и добавить соус. Салат выложить в салатницу и украсить зеленью.
 
Салат «Русские грибки»
12 яиц, 160 г ветчины, 4 ст. ложки тертого сыра, 6 помидоров, 2 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки горчичного соуса, зелень петрушки, соль по вкусу.
Для соуса: 100 г сливочного масла. 1 ст. ложка горчицы, 1 зубчик чеснока.

Ветчину нарезать соломкой. Яйца сварить и, срезав донышко, вынуть желток. Из желтка, срезанного белка, части тертого сыра, ветчины, майонеза приготовить салат. Часть салата выложить на блюдо горкой, посыпать оставшимся тертым сыром. Остальным салатом нафаршировать яйца. Поставить яйца на салат. Наверх в виде шляпок уложить помидоры, разрезанные пополам. На шляпках горчичным соусом сделать крапинки и украсить веточками петрушки.
Приготовление соуса. Размягченное сливочное масло соединить с горчицей, добавить толченый чеснок, соль по вкусу, на кончике ножа лимонной кислоты. Все хорошо перемешать и взбить.
 
Яйца, фаршированные креветками
500 г креветок, 4 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль, отделить желток. Затем растереть его со сливочным маслом, посолить и соединить с мясом очищенных и сваренных креветок, нарезанных мелкими кусочками. Готовой массой нафаршировать половинки яиц, сверху украсить шейками креветок, зеленью петрушки.
 
Тартинки с помидорами и сыром
300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. На каждый ломтик положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5—10 минут на слабом огне.
 
Помидоры по-провансальски
8 помидоров, 6 ломтиков черствого белого хлеба для тостов, по веточке тимьяна и базилика и кервель. 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла. 1/2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца.
Помидоры разрезать пополам. Срезать с хлеба корку и натереть ее на мелкой терке. Мелко нарубить пряную зелень и чеснок, а затем смешать с тертым белым хлебом. Добавить в полученную смесь размягченное сливочное масло и хорошенько все перемешать. Выложить на противень помидоры срезом вверх, а затем поперчить и посолить их. Смесь из тертого хлеба, нарубленной зелени и сливочного масла
равномерно распределить на половинках помидоров и запекать в духовке примерно 5 минут при температуре 200 градусов.
 
Фаршированные помидоры
1 кг помидоров, 150 г мяса креветок, 50 г ветчины, 1 ч. ложка коньяка, 50 г томатной пасты, 2,5 ст. ложки крахмала, 300 г корейки, 1 ч. ложка соли, 100 г отварных грибов, 3 яйца, 2 ст. ложки соевого соуса со жгучим перцем, 1 ч. ложка душистого растительного масла.
Разрезать каждый помидор на две части, осторожно вынуть мякоть с семечками. Мелко порубить корейку, креветки, грибы, ветчину, добавить яичный белок, соль, коньяк, полить томатной пастой, добавить перечный соевый соус, сбрызнуть душистым растительным маслом. Перемешать фарш и начинить им половинки помидоров. Присыпать срез помидоров яичным желтком.
 
Помидоры по-французски
6 помидоров, 120 г ананаса, 60 г сельдерея, 50 г майонеза, 50 г салата, 6 маслин, 30 г сыра, соль, перец.
Крепкие помидоры средней величины вымыть, удалить из них семена и часть мякоти. Мякоть помидоров протереть через сито и смешать с нарезанным салатом и ананасом. Заправить массу солью и перцем, добавить густой соус майонез и перемешать. Подготовленные помидоры наполнить фаршем. Помидоры выложить на блюдо, покрытое листьями салата и украсить майонезом, маслинами и тертым сыром.
 
Канапе с анчоусами
500 г белого хлеба, 50 г анчоусного масла, 200 г ан* чоусов, 50 г каперсов. 100 г майонеза, 10 оливок.
Из хлеба вырезать фигурки в виде ромбов, кругов или овалов и нанести на них слой анчоусного масла. Анчоусы и каперсы мелко порубить, смешать и уложить на середину каждого кусочка хлеба. Украсить густым майонезом. Сверху положить оливки.
 
Яйца фаршированные
10 яиц, 100 г ветчины, 100 г репчатого лука, 100 г соленых грибов, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра, 10 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам по длине и вынуть желтки- Желтки протереть через сито и к ним добавить мелко рубленную вареную ветчину, пассерованный лук, мелко нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок и зелень укропа, черный молотый перец. Все перемешать и заправить майонезом. Полученным фаршем заполнить с верхом половинки яичных белков, сравнять начинку, придав каждой половинке форму целого яйца. Сверху залить яйца майонезом, посыпать натертым сыром и украсить зеленью петрушки.
 
Шницель из сыра
4 ломтика сыра толщиной 1 см, 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1—2 помидора, жир для жаренья.
Ломтики сыра обвалять в муке и панировочных сухарях и зажарить в сильно разогретом жире с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров и подавать со шпинатом и картофелем.
 
Пикантные картофельные котлеты
1 кг картофеля, 2 ст. ложки масла, 100 г филе индейки, 50 г мяса крабов • (можно крабовые палочки), 100 г кетчупа, 60 г замороженного шпината, 2 головки репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 120 г сыра, соль, перец, майоран.
Сварить картофель и протереть горячим. Добавить масло, хорошо перемешать и сформовать котлеты. Котлеты полить кетчупом, посолить, поперчить и посыпать майораном. Лук нарезать, филе индейки и лук обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Спассеровать шпинат в 1 ст. ложке растительного масла. Мелко нарезать перец и мясо крабов, половину сыра нарезать кубиками, половину натереть. Разложить на котлеты индейку, крабов, шпинат, кусочки сыра, лук и перец. Запекать 20 минут в духовке. Готовые котлеты сверху посыпать тертым сыром.
 
Мадьярский гуляш
750 г говядины из лопаточной или задней части, 5 больших головок красного лука, 4 ст. ложки жира для жаренья, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка молотого красного перца, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ч. ложка тмина, 1 /2 л горячего мясного бульона, 1 ч. ложка молотого острого перца.
Мясо нарезать кубиками примерно по 2 см. Лук нарезать колечками и на жире подрумянить. Добавить нарезанное мясо и поджарить, затем добавить соль, сладкий перец, томатное пюре, тмин и бульона ровно столько, чтобы покрыть мясо. Под крышкой тушить 2 часа. Приправить гуляш острым красным перцем.
 
Почки жареные
500 г почек, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка суповой зелени, 250 г сельдерея и горсть нарезанного зеленого лука, немного коньяка, 1 долька чеснока, 1 головка репчатого лука.
Почки нарезать вдоль, удалить желчные протоки, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарезать сельдерей и лук, обжарить в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Затем сдвинуть овощи в сторону, почки обвалять в муке, добавить толченый чеснок и коньяк и обжарить на той же сковороде почки. Чтобы почки остались нежными, их нужно жарить на сильном огне всего 4 минуты. За 2 минуты до конца жаренья добавить зелень. Подавать сейчас же с рассыпчатым луком.
 
Паштет из печени с сельдью
1 кг печени, 200 г репчатого лука, 300 г сельди, куриный или гусиный жир по вкусу.
Печень припустить до готовности, затем пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком, заправить куриным или гусиным жиром и, не добавляя соли, смешать с пропущенной через мясорубку вымоченной сельдью. Все это тщательно перемешать. При желании украсить мелко нарубленным чесноком и крутыми яйцами.
Паштет из рубленого мяса
275 г муки высшего сорта, 1 ч. ложка соли, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 чашки сметаны, 100 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, 750 г фарша из говядины, свинины, телятины и ветчины, 1 ч. ложка соли, на кончике ножа белого перца, 1 чашка тертого сыра, масло — смазать противень, яйцо — смазать тесто.
Из муки, соли, масла, яйца и сметаны замесить гладкое тесто, завернуть его в фольгу и поместить на 1 час в холодильник. Грибы, лук и зелень петрушки мелко покрошить. На сковороде растопить масло и поджарить грибы. Вместе с грибами немного пожарить и мясной фарш, добавить лук, петрушку, соль, перец и сыр. Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто раскатать в два пласта размером 15×35 см, оставив немного теста для полосок на смазанный маслом противень выложить пласт теста, на него разложить начинку и накрыть вторым пластом. Наверху сделать решетку из полосок теста, смазать яйцом и поставить па 45 минут выпекаться до образования румяной корочки. Подать горячим с брусничным компотом или сметаной.
 
Яблоки в тесте
0,5 л пива, 350 г муки высшего сорта, 2 яичных белка, 170 г сахара, 30 г оливкового масла, 400 г свежих яблок, 150 г топленого масла, соль, корица.
На пиве замесить тесто как на блины (мука, соль, оливковое масло, сахар 20 г), взбить белок с добавлением сахара, соединить с тестом и перемешать. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Затем яблоки окунуть в только что приготовленное тесто и обжарить во фритюре. Жареные яблоки должны быть слегка желтоватыми, почти белыми. Готовые яблоки вынуть и посыпать сахаром с корицей. Подать как сладкое к ужину.
 
Шарлотка
1,25 стакана муки. 1 стакан сахара, 8 яиц, 4 яблока или 0,5 кг клубники.
Яичные желтки растереть с сахаром добела (можно добавить натертую цедру одного лимона), смешать с мукой и осторожно ввести взбитые, яичные белки. Яблоки вымыть, высушить, очистить от сердцевины и нарезать на дольки. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, положить 1/3 теста, на него выложить слой яблок, затем еще 1/3 теста, слой яблок и последним — оставшееся тесто. Выпекать в духовке па среднем огне около 30 минут. Можно сделать шарлотку с клубникой вместо яблок. Клубнику вымыть и нарезать на 4 части.
 
Коктейль из креветок
500 г креветок, 2 помидора, 2 маринованных огурца, 1 сладкий перец, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
На дно креманки положить лист салата. На него выложить отварные креветки. Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать дольками, луковицу — колечками. Овощи выложить на креветки. Сверху залить кетчупом, смешанным с майонезом, украсить мелко нарезанной петрушкой.

Comments are closed.