Ингредиенты:
1. Мука — 125 г
2. Яйцо — 7 шт.
3. Крахмал — 25 г
4. Какао порошок — 50 г
5. Сахарный песок — 300 г
6. Масло сливочное — 150 г
7. Черный горький шоколад — 175 г
Для крема:
1. Молоко — 400 г
2. Сливки 30-35% — 120 г
3. Ванилин — 1 пакетик
(или стручок ванили)
4. Желток яичный — 5 шт.
5. Сахарный песок — 125 г
Приготовление:
1. Взбить яйцо с сахаром. Мелко нарезать шоколад и растопить его на водяной бане (водяная баня не должна кипеть, максимальная температура не должна превышать 50 °С).
2. Перемешать в миске размягченное сливочное масло с какао до однородной консистенции и добавить его в растопленный шоколад, затем ввести взбитые яйца. Аккуратно перемешать венчиком (не взбивать). В отдельную миску просеять муку с крахмалом и ввести в шоколадную массу, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Выложить массу в круглую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
3. Выпекать в духовке при температуре 180°С 30-40 минут. Готовый торт обмазать кремом и украсить еловыми веточками, изготовленными из сахарной пасты.
4. Крем: разогреть в кастрюле молоко, сливки, ванилин и 50 г сахара. Остаток сахара взбить с желтками добела. Вылить половину кипящего молока в растертые желтки с сахаром и перемешать. Перелить смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и подогревать, помешивая, до легкого загустения (ни в коем случае нельзя доводить до кипения). Как только нежная масса загустеет и будет оставаться тонким слоем на деревянной лопатке, снять с огня, процедить и охладить до 10°С
5. Сахарная паста: желатин замочить с лимонным соком. На водяной бане растопить сахарную пудру. Добавить крахмал и растопленный желатин. Массу постоянно помешивать. Охладить. Поместить на 1 час в холодильник. Раскатать скалкой.