Рецепты пасхи

кулинарные рецепты с фото

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Современное слово «пасха» пришло к нам через старославянский и древнегреческий языки и происходит от древнееврейского слова рёзап, что означает «исход,переход».
Изначально Пасхой называли весенний праздник в честь исхода евреев из Египта. Ритуальное блюдо из творога с таким названием традиционно готовят славяне. Правда, на Украине пасхой (или лаской)
нередко называют привычные нам куличи. Форма пасхи в виде усеченной пирамиды символизирует Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась разборная деревянная форма-пасочница.
Один раз в год. Жирная, сладкая и калорийная, пасха по определению не может быть диетической! Но ведь и появляется она на нашем столе не часто. Хотя попробовать снизить ее жирность и калорийность все же можно. Уверяем, подмены никто не заметит!

РОЗОВАЯ ПАСХА

Порция: 4 балла, ПРАЗДНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СМЕТАНА — 20%-ная — 100 г, МОЛОКО 2,5%-ное — 3 л, МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 50 г, ЛИМОН БОЛЬШОЙ — 1 шт., САХАР — 0,5 ст., ИЗЮМ — 150 г, ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 пакетик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Вскипятить молоко и томить в духовке при небольшой температуре 3-4 часа. Когда потемнеет, снять пенку.
2. Снять цедру с лимона, выжать сок, добавить его в молоко и томить на небольшом огне, пока не свернется.
3. Поставить остывать на холодную баню. Подвесить массу в марлевый мешочек, чтобы стекла сыворотка, отжать.
4. Замочить изюм. Добавить в творог сметану, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, цедру. Взбить блендером. Отжать изюм, положить его в творожную массу и перемешать.
5. Выложить форму для пасхи марлей в 2-3 слоя (концы марли должны свободно свисать), заполнить ее творожной массой, утрамбовывая ее. Закрыть марлей, поставить в миску. Сверху положить блюдце, на него груз. Убрать в холодильник на 8-12 часов. Слить выделившуюся сыворотку, достать из формы.
Совет. Можно взять готовое топленое молоко или приготовить его другим способом: вскипятить и выдержать в течение 8-10 часов в термосе.

Порций:  10.   Время приготовления:  16 ч.
В 1 порции: 260 ккал, 10 г жира

ПАСХА С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

Порция: 7 баллов, ПРАЗДНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТВОРОГ (до 9% жирности) — 1 кг, ЯЙЦО — 10 шт., САХАР — 400 г, МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 200 г, ЦУКАТЫ — 0,5 ст., ИЗЮМ — 0,5 ст., ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 пакетик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Творог отцедить и отжать от сыворотки. Яйца сварить вкрутую. Отделить желтки (белки не потребуются). Взбить блендером желтки с творогом, сахаром и маслом, добавить ванильный сахар, цукаты и изюм, хорошо вымешать.
2. Выстелить форму тканью или марлей, выложить массу, утрамбовать, накрыть тканью и поставить под гнет.

Порций:  10.   Время приготовления:  6 ч.
В 1 порции: 413 ккал, 15 г жира

ПАСХА С КРЕМОМ ШАРЛОТТ

Порция: 3,5 балла, ПРАЗДНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТВОРОГ (до 9% жирности) — 700 г, МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 125 г, САХАР — 100 г, МОЛОКО 2,5% жирности — 0,5 ст., ИЗЮМ ЧЕРНЫЙ — 0,5 ст., ИЗЮМ ЖЕЛТЫЙ — 0,5 ст., КОНЬЯК — 5 ст.л., ОРЕХИ — 2 ст.л., ЖЕЛТОК — 2 шт., ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 пакетик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы размягчилось. Изюм промыть, обсушить в полотенце и залить коньяком на 40 минут, после чего отцедить от алкоголя.
2. Творог перемешать блендером. В сотейник вылить молоко, добавить желтки и сахар, слегка взбить венчиком и нагревать на маленьком огне, непрерывно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить. Накрыть загустевший крем и поставить сотейник в посуду большей емкости с холодной водой. Если после охлаждения крем расслоится, снова взбить его.
3. Соединить с размягченным маслом, постепенно добавляя коньяк и ванильный сахар. Соединить крем с творогом, изюмом и орехами, вымесить и поместить в форму на 6 часов.

Порций:  10.   Время приготовления:  6,5 ч.
В 1 порции: 215 ккал, 9 г жира

ПАСХА С ТЫКВОЙ

Порция: 3 балла, ПРАЗДНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЫКВА — 300-400 г, ТВОРОГ (до 5% жирности) — 500 г, МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 125 г, САХАР — 150 г, СМЕСЬ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ СУХОФРУКТОВ (чернослив, курага, инжир) — 1 чашка, КАРДАМОН МОЛОТЫЙ — на кончике ножа, ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 пакетик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Творог отжать. Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить по 1-2 ст. ложке сахарного песка и воды, потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
2. Соединить в блендере творог с тыквой, добавить сахар, масло, сухофрукты и кардамон, перемешать, уложить в форму и поставить в холодильник под гнет.

Порций:  8.   Время приготовления:  1 ч.
В 1 порции: 185 ккал, 1,5 г жира

Comments are closed.