Знаменитые мексиканские лепешки tortilla могут быть или чисто кукурузными, или пшеничными, или смешанными. Начинки тоже могут быть разными — мясные, рыбные, овощные. На наш взгляд, самые вкусные лепешки получаются из смеси кукурузной и пшеничной муки. А самая лучшая начинка — из морепродуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. МУКА КУКУРУЗНАЯ
тонкого помола — 1 ст.
2. МУКА ПШЕНИЧНАЯ — 1 ст.
3. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 3 ст.л.
4. РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — на кончике ножа.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1. МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ — 400 г
2. РИС КРУПНОЗЕРНЫЙ — 0,5 ст.
3. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — 1 красный.
4. КУКУРУЗА — 1 горсть зерен.
5. ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ
ОСТРЫЙ МОЛОТЫЙ.
6. ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
СВЕЖЕМОЛОТЫЙ.
7. СОЛЬ.
Приготовление:
1. Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель, соль и масло. Перемешайте руками, чтобы смесь напоминала крошки. Влейте примерно 0,5 стакана теплой воды и замесите мягкое, гладкое, эластичное тесто. При необходимости добавьте еще чуть-чуть теплой воды. Скатайте тесто в шар, накройте и оставьте на 20 минут.
2. Для начинки вскипятите 1 стакан воды, всыпьте рис, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 15 минут. Снимите крышку и дайте рису остыть. Перец очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Замороженную кукурузу и замороженный морской коктейль залейте большим количеством кипящей воды на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
3. Разделите тесто на 6 частей, скатайте в шарики, сплющите их и раскатайте 6 тонких лепешек. Обжарьте их на сухой разогретой сковороде, по 30 секунд с каждой стороны. Оставьте в теплом месте.
4. Перемешайте рис с морским коктейлем, кукурузой и перцем. При необходимости досолите. Приправьте черным и красным перцем. Сверните тортильи кулечками и наполните приготовленной начинкой. Подавайте немедленно.
Порций: 6 Время приготовления: 45 мин.
Испокон веков кукуруза была повседневной пищей коренных жителей Америки. Европейцы впервые услышали о ней от Христофора Колумба, и уже тогда — в XV веке — устремившиеся в Америку путешественники привезли кукурузу в Европу. Сейчас кукурузу едят во всем мире, для населения многих стран — это основной продукт питания. Как только не используют кукурузу: добавляют в салаты, делают из нее мамалыгу, кашу, хлопья, в том числе популярный попкорн, из кукурузной муки пекут хлеб, блины и вкусные испанские лепешки-тортильи, кукурузный крахмал необходим в производстве кетчупа майонеза, уксуса и спиртных напитков, кукурузный сироп служит подсластителем в желе, джеме и других кондитерских изделиях, а из недозревших зерен кукурузы выжимают масло.