Сколько бы разносолов ни стояло на столе, все в первую очередь тянутся к селедочке. Особенно, если она «под шубой». Секретов приготовления этого блюда, наверное, столько же, сколько хозяек. Кто-то вместо яблока добавляет свежий огурец, кто-то — и то, и другое. Собственно, классического рецепта в природе не существует.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ — 2 шт.
2. КАРТОФЕЛЬ — 3 крупные
3. ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — 2 пера
4. ЯБЛОКИ — 2 кислых
5. МАЙОНЕЗ — 200 г
6. МОРКОВЬ — 3 щт.
7. ЛУК — 1 большой
8. СВЕКЛА — 2 шт.
9. СОЛЬ.
Приготовление:
1. У сельди (крупные жирные) удалите голову. Сделайте продольный разрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Ножом проведите вдоль хребта и удалите верхний плавник. Начиная с головы, снимите тонкую кожицу.
2. Разделите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и реберные кости. Пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте филе небольшими кусочками.
3. Картофель, морковь, свеклу отварите в мундире в подсоленной воде по отдельности или запеките в духовке, завернув в фольгу; остудите. Все овощи и яблоко очистите и натрите отдельно на крупной терке. Лук очень мелко нарежьте. Зеленый лук промойте и тоже мелко нарежьте.
4. На блюдо выложите слой сельди, сверху — слой лука, смажьте майонезом. Далее выложите слой картофеля, смажьте майонезом. Затем следуют поочередно слои моркови и свеклы. Каждый слой пропитайте майонезом. Последним слоем выложите яблоки. Выровняйте края, верх и бока смажьте майонезом и присыпьте зеленым луком. Поставьте в холодильника 3-4 ч.
Порций: 10 Время приготовления: 4 — 5 ч.
Под названием » сельдь» скрывается более пятидесяти видов морских рыб, распространенных от умеренных широт до тропиков по всему миру. Когда вы сбрызгиваете лимончиком шпроты или вытаскиваете из банки кильку пряного посола, учтите: перед вами мелкая разновидность сельди. К лучшим представителям обширного семейства сельдей относится и малосольная жупановская сельдь, которую ловят у берегов Камчатки, и архангельская чуть красноватая «заурея», и нежнейшая азовская (керченская) сельдь.