В Абхазии, несомненно, есть традиционные десерты. Это и халва, и вяленые фрукты (особенно хурма), и орехи с медом, и фруктовая листовая пастила… Но первое, что вы увидите на праздничном абхазском столе, — это торт. И не один! Рецепты и старинные советские — например, тертый пирог с ягодами или медовик со сваренным на водяной бане кремом, и вполне современные — например, торт «Панчо». Но вот этот торт покорит вас совершенно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. САХАР — 2 ст.
2. МУКА — 2,5 ст.
3. СОДА — 1,5 ч.л.
4. ЖЕЛТКИ — 6 шт.
5. МАЦОНИ — 250 г
6. СМЕТАНА 30% — 250 г
7. САХАР ВАНИЛЬНЫЙ — 1 ст.л.
8. КАКАО-ПОРОШОК — 2 ст.л.
9. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ.
ДЛЯ КРЕМА:
1. СМЕТАНА 30% -300 г
2. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 200 г
3. СГУЩЕНКА ВАРЕНАЯ — 1 б.
4. ОРЕХИ — 1,5 ст. грецких
5. ИЗЮМ — 1 ст. мелкого
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 1. САХАР — 0,5 ст. 2. МОЛОКО — 2-3 ст.л. 3. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 50 г
4. КАКАО-ПОРОШОК — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Для крема заранее выньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они были одинаковой температуры. Смешайте сливочное масло со сгущенкой, затем добавьте сметану и взбейте до однородности.
2. Если изюм жесткий, замочите его на 1 час в теплой воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Мелко порубите орехи. Добавьте изюм и орехи в крем, поставьте в прохладное место,
3. Для теста разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте тщательно смешанную с мацони сметану. Просейте в эту массу муку с содой (если хотите, можете погасить соду лимонным соком, но это совсем не обязательно).
4. Вымесите тесто до однородности и разделите пополам. В одну половину добавьте просеянный какао-порошок, перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 26-28 см. Влейте половину белого теста и поставьте в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекайте корж до готовности, чтобы воткнутая в середину деревянная палочка выходила сухой, примерно 15 минут. Выньте, слегка остудите и переложите на решетку полностью остыть. Точно так же испеките еще 1 белый и 2 шоколадных коржа. Все коржи остудите.
6. Разделите крем на 3 части. Выложите шоколадный корж на доску, тщательно промажьте одной частью крема. Закройте белым коржом, промажьте его второй частью крема, закройте вторым шоколадным коржом. Промажьте оставшимся кремом, закройте оставшимся белым коржом и прижмите торт доской.
7. Для глазури растопите в сотейнике сливочное масло с молоком, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Снимите с огня. Мешайте, чтобы сахар полностью растворился. Немного остудите глазурь, 5-7 минут, и полейте половиной глазури торт. Поливайте медленной струйкой, немного помогая массе растекаться смоченным в воде ножом. Глазурь должна немного впитаться в корж.
8. Теперь полейте оставшейся глазурью торт так, чтобы она немного стекла по бокам. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, перед подачей выньте минут за 10-15, чтобы крем и глазурь стали мягче.
Совет. При желании в оба коржа вы можете добавит немного ароматного алкоголя.
Порций: 8 Время приготовления: 5 ч.
В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони» в Армении — «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в теплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. В сухом виде мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать напиток.