Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на рождественском, и на новогоднем столе. Или еще лучше: приготовьте этот рулет заранее для семейного обеда (или ужина — кто как встанет) 1 января. Горячая свинина с жирком и острый лук отлично снимут похмельный синдром после бурной новогодней ночи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. СВИНИНА — 1,5 кг брюшины с кожей.
2. ЧЕРНОСЛИВ — 150 г без косточек.
3. КОРИЦА — 1 ч.л. молотая.
4. СОК — 1-го апельсина.
5. ПЕРЕЦ.
6. СОЛЬ.
ДЛЯ ГАРНИРА:
1. ЛУК — 6 шт. сладкого белого.
2. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОГОЕ — 3 ст. л.
3. УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ — 1 ст.л.
4. ПАПРИКА — 1,5 ст.л. молотой.
5. КУКУРМА — 2 ч.л. молотой.
6. УКРОП — 1 пучок.
7. СОЛЬ.
Приготовление:
1. Чернослив положите в сотейник, добавьте апельсиновый сок и корицу. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем измельчите в пюре.
2. Свинину со стороны кожи вымойте щеткой. Обсушите и опалите над открытым огнем. Очень острым ножом срежьте кожу, оставив с одного длинного края полоску шириной 10 см. Сделайте на коже параллельно короткому краю глубокие надрезы на расстоянии 1 см друг от друга. Срежьте через одну полоски кожи.
3. Переверните свинину кожей вниз, присыпьте мясо специями и солью. Равномерно распределите пюре из чернослива, оставив с каждого края 2 см свободными.
4. Сверните свинину с длинного края рулетом. Туго перевяжите шпагатом или специальными силиконовыми шпагатиками. Смажьте растительным маслом. Положите на противень кожей вверх и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 1 часа. Переложите мясо на блюдо, накройте листом
5. Для гарнира лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте в миске с растительным маслом, уксусом и солью и оставьте на 30 минут. Выньте лук из маринада и разделите на 3 части. Одну обваляйте в измельченном укропе, вторую — в паприке. Оставшиеся кольца верните на 10 минут в маринад, добавив в него куркуму. Подайте разноцветные кольца лука к мясу.
Порций: 6 Время приготовления: 110 мин.
Куркума (турмерик) — травянистое растение семейства имбирных. Его оранжевый или желтый корень обладает острым горьким вкусом и сильным мускусным запахом, в котором угадываются ароматы кориандра, укропа, петрушки, корицы и гвоздики.