ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ГРУДИНКА — 300 г
2. СЫР ТВЕРДЫЙ — 200 г
3. СЛОЕНОЕ ТЕСТО — 600 г
4. КАРТОФЕЛЬ — 3 большие.
5. ЛУК — 2 большие луковицы.
6. ЛУК-ПОРЕЙ — 1 большой стебель.
7. ЯБЛОКИ — 2 больших зеленых.
8. ГРУШИ — 2 твердые.
9. ПЕРЕЦ.
Приготовление:
1. Нарежьте грудинку очень тонкими маленькими полосками (размером примерно в половину сигареты). Положите на холодную сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте 5-7 минут. Переложите вытопившиеся шкварки на тарелку, отставьте.
2. Порей (только белую часть) нарежьте тонкими кольцами, промойте от песка, обсушите. Лук измельчите. Всыпьте порей и лук в сковородку с жиром от грудинки, готовьте на среднем огне до мягкости, 7 минут.
3. Сварите картофель в мундире до готовности, но не переварите (примерно 20 минут). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.
4. Разделите тесто пополам. Растяните нижнюю часть по противню. Ровным слоем насыпьте картофель, оставляя по бокам примерно 2-3 см свободных. Поверх картофеля положите лук и лук-порей. Следующим слоем — яблоки и груши; затем — грудинку. На нее выложите сыр, приправте перцем.
5. Накройте пирог вторым слоем теста, заверните и защипните края. Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут. Выньте, дайте постоять 5 минут и затем подавайте. Резать этот пирог нужно острым ножом с зубчатым лезвием.
Порций: 4-6 Время приготовления: 90 мин.
Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:
Ингредиенты: 500 г муки (3 полных стакана), 1 яйцо, 400 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление:
1. В стакан влейте разболтанное яйцо, долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок и еще 0,5 стакана воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто.
2. Переложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5-7 минут до полной однородности и эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края], присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 минут.
3. Масло размягчите при комнатной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 ч. ложками муки и тщательно перемешайте. Положите масло в морозильник на 30 минут. Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев нужно оставить 1,5-2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипните открытые в стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой; зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы, затем сложите его по этим «сгибам» вчетверо. У вас получилась заготовка
4. Положите заготовку в холодильник на 20 минут, выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положите в холодильник на 30 мин. Затем повторите ту же операцию (раскатывания-складывания-охлаждения) еще 2 раза- 64 и 256 слоев. Охлаждайте 30 минут.