Самоса с картофелем и горошком

домашние рецепты

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. КАРТОФЕЛЬ — 2 крупные.
2. ПЕРЕЦ ЧИЛИ — 2 зеленых.
3. КИНЗА — 1 маленький пучок.
4. КОРЕНЬ ИМБИРЯ — 2,5 см
5. ГОРОШЕК — 100 г замороженного.
6. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 3 ст.л.
7. СОК ПОЛОВИНЫ ЛАЙМА.
8. ЗИРА — 1 ч.л. молотой.
9. ЗИРА — 1 ч.л. семян.
10.КОРИАНДР — 1 ч.л.
11.ПАПРИКА — 1 ч.л.
12.ЧЕСНОК — 4 зубчика..
13.КЕШЬЮ — 2 ст.л
14.СОЛЬ.
15ЧАТНИ зеленое для подачи.
16.МАСЛО для фритюра.
 
ДЛЯ ТЕСТА: 1. МУКА — 3 ст.   2. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 3 ч.л.   3. СОЛЬ.

 

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте картофель для начинки средними кусками, сварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Горошек залейте кипятком на 3-5 минут, слейте воду.
 
2. Для теста всыпьте муку с солью в большую миску, полейте маслом и смешайте руками так, чтобы получились крошки. По чуть-чуть вливайте холодную воду, замешивая тесто. Быстро вымесите тесто до однородности, накройте и оставьте на 15 минут.
 
3. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Мелко нарежьте зеленые чили. Крупно порубите кинзу и кешью, по отдельности.
 
4. В сковороде нагрейте масло, всыпьте семена зиры. Как только они начнут потрескивать, положите имбирь, чеснок и чили. Обжаривайте, все время помешивая, 1 минуту. Добавьте кешью, жарьте еще 1 минуту.
 
5. Смешайте молотые специи с 1/4 стакана воды, влейте получившуюся жидкость в сковороду, выпарьте большую часть жидкости, положите картофель, горошек и кинзу, посолите. Тщательно перемешайте, остудите.
 
6. Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой.
 
7. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «кулечек».
 
8. Наполните «кулечек» картофельной начинкой. Свободную часть теста аккуратно соберите и залепите «по прямой — чтобы получилась одна полоса теста. Эту полосу можно будет отогнуть под прямым углом, чтобы потом поставить самосу на образовавшуюся грань, острым углом вверх.
 
9. Нагрейте масло для фритюра не больше, чем до 155″С. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки. Готовые самосы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими с зеленым чатни.
 
Порций:  12     Время приготовления:   70 мин.
 
Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником — среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу — совсем другие. Чаще всего они треугольные и объемные — этакие пирамидки. Начинки: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, картофель с горошком и специями.

Comments are closed.