Гурьевская каша

рецепты с фото

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
1. ВОДА — 2 ст.
2. САХАР — 100 г
3. ОРЕХИ — 300 г
4. МОЛОКО — 0,5 ст
5. КРУПА МАННАЯ — 350 г
6. СЛИВКИ — 500 мл жирных.
7. ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ — 100 г
8. СУХОФРУКТЫ — 300 г и цукаты.
9. МЯТА — листья для украшения.
10.КАРДАМОН — молотый.

 
 
 

Приготовление:

 

 

Вскипятить воду с молоком, добавить 1 чайную ложку сахара и кардамон по вкусу. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить густую кашу.
 

 

Измельчить орехи (фундук, грецкие и кедровые).
 

 

Мелкими кусочками порезать сухофрукты и цукаты.
 

 

Чтобы приготовить каймак (жирные топленые пенки, которые, как блины, снимаются с поверхности сливок или молока), сливки надо вылить в низкую, широкую емкость и убрать в духовку, нагревать до 150°С. Снять пенку — убрать емкость обратно и т.д.
 

 

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее слой манной каши толщиной 1 см, утрамбовать, потом выложить топленую пенку.
 

 

Сверху присыпать частью орехов и сухофруктов. Смазать густым клубничным вареньем.
 

 

Слои повторить.
 

 

Последний слой — топленая пенка, присыпанная орехами и сахарным песком. Кашу убрать в хорошо прогретую духовку, запекать до карамелизации сахара.
 

 

Форму с готовой кашей накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть.
 

 

Перед подачей на стол поверхность каши украсить джемом, сухофруктами, орехами и мятой.

 
Порций:  4    Время приготовления:   4 ч.

Comments are closed.