Каши, без сомнения, можно назвать русской национальной пищей. История умалчивает, когда впервые появилось это блюдо, скорее всего, оно было всегда. Каши, без сомнения, можно назвать русской национальной пищей. История умалчивает, когда впервые появилось это блюдо, скорее всего, оно было всегда.
В Древней Руси каша была не только простой будничной едой, но и подавалась на пирах, считалась символом богатства и благополучия дома. В старину про торжественные мероприятия говорили — чинить кашу, то есть устраивать пир. В Древней Руси каша была не только простой будничной едой, но и подавалась на пирах, считалась символом богатства и благополучия дома. В старину про торжественные мероприятия говорили — чинить кашу, то есть устраивать пир.
Каша служила, а в некоторых местах до сих пор служит, обрядовым кушаньем: свадьба, рождение ребенка, крестины, новоселье — поводов для того, чтобы чтобы «чинить кашу», хоть отбавляй. Каша служила, а в некоторых местах до сих пор служит, обрядовым кушаньем: свадьба, рождение ребенка, крестины, новоселье — поводов для того, чтобы чтобы «чинить кашу», хоть отбавляй.
Даже свадебное торжество раньше называлось «кашей». Из различных круп варили это угощение и кормили им молодых. Невесту осыпали зерном, желая ей счастья в браке и здорового потомства. А еще горшочек каши приносили в комнату к новобрачным и приговаривали: «Черпают и за себя мечут» — это символизировало посев и плодородие. Даже свадебное торжество раньше называлось «кашей». Из различных круп варили это угощение и кормили им молодых. Невесту осыпали зерном, желая ей счастья в браке и здорового потомства. А еще горшочек каши приносили в комнату к новобрачным и приговаривали: «Черпают и за себя мечут» — это символизировало посев и плодородие.
А вы знаете, откуда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»? Оказывается, кашу варили при заключении мирного договора, а если сторонам не удавалось прийти к компромиссу, то каша, конечно же, не варилась. Несмотря на воинственность наших предков, о которой пишут историки, древним славянам больше нравилось варить кашу, а не «заваривать». А вы знаете, откуда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»? Оказывается, кашу варили при заключении мирного договора, а если сторонам не удавалось прийти к компромиссу, то каша, конечно же, не варилась. Несмотря на воинственность наших предков, о которой пишут историки, древним славянам больше нравилось варить кашу, а не «заваривать».
Любая коллективная работа — строительство дома, жатва — не обходилась без артельной каши. Иногда и саму артель называли кашей. Любая коллективная работа — строительство дома, жатва — не обходилась без артельной каши. Иногда и саму артель называли кашей.
Всегда есть в жизни место компромиссу — Найдется место и пшену, и рису. В одной тарелке эти крупы «дружат» И радуют студенческую душу. Всегда есть в жизни место компромиссу — Найдется место и пшену, и рису. В одной тарелке эти крупы «дружат» И радуют студенческую душу.
Зту шутливую оду каше «Дружба» сочинили советские весельчаки-студенты еще в прошлом веке. И не просто так молодые умы поклонялись этому лакомству -«Дружба» сытна, полезна и вкусна. Вечно голодные студенты, по всей видимости, начинали свой день с этой каши и прекрасно чувствовали себя целый день. Зту шутливую оду каше «Дружба» сочинили советские весельчаки-студенты еще в прошлом веке. И не просто так молодые умы поклонялись этому лакомству -«Дружба» сытна, полезна и вкусна. Вечно голодные студенты, по всей видимости, начинали свой день с этой каши и прекрасно чувствовали себя целый день.
А вообще, каши из смешанных круп на Руси носили ритуальный характер. Например, девушки готовили это блюдо на день Аграфены-купальницы: если каша из двух круп удавалась на славу — то будет удача на целый год. А вообще, каши из смешанных круп на Руси носили ритуальный характер. Например, девушки готовили это блюдо на день Аграфены-купальницы: если каша из двух круп удавалась на славу — то будет удача на целый год.
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Считается, что легендарный русский десерт — гурьевскую кашу — изобрел Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра I- Но так ли это на самом деле? Однажды граф Гурьев решил отобедать у своего приятеля — отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. После сытной трапезы на десерт подали шикарно (даже по тем временам) оформленную и удивительно вкусную кашу. Считается, что легендарный русский десерт — гурьевскую кашу — изобрел Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра I- Но так ли это на самом деле? Однажды граф Гурьев решил отобедать у своего приятеля — отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. После сытной трапезы на десерт подали шикарно (даже по тем временам) оформленную и удивительно вкусную кашу.
— «О, восхитительно! Какая вкусная каша. А кто повар?»), — спросил по-французски, как и положено было чиновнику высшего ранга, Гурьев. — «О, восхитительно! Какая вкусная каша. А кто повар?»), — спросил по-французски, как и положено было чиновнику высшего ранга, Гурьев.
— Захар, а ну-ка подь сюды к нам! — крикнул хозяин дома. Потом пришел Захар, который вряд ли понимал по-французски, и разговор пошел по-русски. — Захар, а ну-ка подь сюды к нам! — крикнул хозяин дома. Потом пришел Захар, который вряд ли понимал по-французски, и разговор пошел по-русски.
В общем, Гурьев решил выкупить талантливого повара у майора Юрисовского. После длительных торгов Захар Кузьмин — создатель великолепной каши — вместе со всей семьей отправился жить к министру финансов. Со временем имя изобретателя этого десерта забылось, а гурман Гурьев вошел в историю. В общем, Гурьев решил выкупить талантливого повара у майора Юрисовского. После длительных торгов Захар Кузьмин — создатель великолепной каши — вместе со всей семьей отправился жить к министру финансов. Со временем имя изобретателя этого десерта забылось, а гурман Гурьев вошел в историю.
Единого рецепта гурьевской каши, естественно, не существует. Даже в кулинарных сборниках, датируемых XIX веком, для приготовления этого десерта используются разные добавки, которыми украшают главные ингредиенты — манную кашу и молочные пенки. Единого рецепта гурьевской каши, естественно, не существует. Даже в кулинарных сборниках, датируемых XIX веком, для приготовления этого десерта используются разные добавки, которыми украшают главные ингредиенты — манную кашу и молочные пенки.
ОВСЯНКА
Поридж, а по-нашему овсянка, занимает почетное место в рационе даже английских лордов. Несмотря на то что овсянка самая неказистая, а кому-то покажется, что и невкусная каша, она по сей день остается основой добротного английского завтрака, которым не пренебрегают даже члены королевской семьи. Поридж, а по-нашему овсянка, занимает почетное место в рационе даже английских лордов. Несмотря на то что овсянка самая неказистая, а кому-то покажется, что и невкусная каша, она по сей день остается основой добротного английского завтрака, которым не пренебрегают даже члены королевской семьи.
Сколько баек, анекдотов, шуток сочинило человечество про любовь англичан к овсянке, а все благодаря нетленному произведению Конан Дойля «Собака Баскервилей». Сколько баек, анекдотов, шуток сочинило человечество про любовь англичан к овсянке, а все благодаря нетленному произведению Конан Дойля «Собака Баскервилей».
«Овсянка, сэр!» — именно с такими словами дворецкий Берримор каждое утро торжественно преподносил сэру Генри тарелочку овсяной каши в советской экранизации этого произведения. Последний член семейства Баскервилей сначала от этого деликатеса, конечно, отказывался, но потом «втянулся» и благодаря этому угощению встал на ноги и поправился после нервного срыва. «Овсянка, сэр!» — именно с такими словами дворецкий Берримор каждое утро торжественно преподносил сэру Генри тарелочку овсяной каши в советской экранизации этого произведения. Последний член семейства Баскервилей сначала от этого деликатеса, конечно, отказывался, но потом «втянулся» и благодаря этому угощению встал на ноги и поправился после нервного срыва.
И в наше время многие англичане ежедневно едят овсянку на воде на завтрак в целях… профилактики нервного срыва. Эта каша — прекрасный антидепрессант. Если у вас зашалили нервишки, пожалуй, лучше систематически съедать тарелочку пориджа, чем бегать по врачам. В чем же секрет овсянки? И в наше время многие англичане ежедневно едят овсянку на воде на завтрак в целях… профилактики нервного срыва. Эта каша — прекрасный антидепрессант. Если у вас зашалили нервишки, пожалуй, лучше систематически съедать тарелочку пориджа, чем бегать по врачам. В чем же секрет овсянки?
В овсянке очень много клетчатки и протеинов, которые улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Овсянка, как мощный пылесос, очищает кишечник от различных шлаков. А еще овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, не давая прогрессировать гастриту и язве желудка. В овсянке очень много клетчатки и протеинов, которые улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Овсянка, как мощный пылесос, очищает кишечник от различных шлаков. А еще овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, не давая прогрессировать гастриту и язве желудка.
По-детски или по-взрослому? Ученый-кулинар Вильям Похлебкин разделяет приготовление овсянки на два способа — «взрослый» и «детский». По-детски или по-взрослому? Ученый-кулинар Вильям Похлебкин разделяет приготовление овсянки на два способа — «взрослый» и «детский».
К первой категории относится рассыпчатая каша из целого, недробленого овсяного зерна. «Детский» способ -овсянка, приготовленная из прессованных или дробленых злаков. К первой категории относится рассыпчатая каша из целого, недробленого овсяного зерна. «Детский» способ -овсянка, приготовленная из прессованных или дробленых злаков.
Если следовать системе Похлебкина, то современный мир заметно омолодился, т.к. цельнозерновой, нечищенный овес купить практически невозможно. Если следовать системе Похлебкина, то современный мир заметно омолодился, т.к. цельнозерновой, нечищенный овес купить практически невозможно.
Вкусные «дуэты» Вкусные «дуэты»
Каши мы обычно варим жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и воде, с сахаром и маслом. Но все-таки самые вкусные блюда получаются, если сварить не просто кашу, а скомбинировать ее с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами. Каши мы обычно варим жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и воде, с сахаром и маслом. Но все-таки самые вкусные блюда получаются, если сварить не просто кашу, а скомбинировать ее с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами.
Такие блюда отличаются от «чистых» каш и по способу воздействия на пищеварительную систему. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а яблоко, добавленное к рисовой каше, устраняет закрепляющее свойство риса. Такие блюда отличаются от «чистых» каш и по способу воздействия на пищеварительную систему. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а яблоко, добавленное к рисовой каше, устраняет закрепляющее свойство риса.
Действие каш на пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Действие каш на пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия.
ГРЕЧКА
Гречневая каша по праву считается самой главной из всех каш. У нее даже есть свой народный праздник, который называется Мирская каша. Отмечается он 26 июня, в день Акулины-гречишницы. По народным приметам за неделю до этого праздника и в течение недели после нужно было сеять гречиху, чтобы потом собрать щедрый урожай. Гречневая каша по праву считается самой главной из всех каш. У нее даже есть свой народный праздник, который называется Мирская каша. Отмечается он 26 июня, в день Акулины-гречишницы. По народным приметам за неделю до этого праздника и в течение недели после нужно было сеять гречиху, чтобы потом собрать щедрый урожай.
В день Акулины-гречишницы славяне варили густые, сытные каши и угощали ими нищих. Была и гречка пуховая с молоком, и богатая — с грибами и яйцами. В день Акулины-гречишницы славяне варили густые, сытные каши и угощали ими нищих. Была и гречка пуховая с молоком, и богатая — с грибами и яйцами.
Гречка славится смелым характером и гордым нравом. Во-первых, гречиха — довольно агрессивное растение, она не только не боится сорняков, но и умудряется вытеснить их со своей территории. Во-вторых, это экологически чистое растение, оно прекрасно чувствует себя почти на любой почве и не нуждается в химических удобрениях. Гречка славится смелым характером и гордым нравом. Во-первых, гречиха — довольно агрессивное растение, она не только не боится сорняков, но и умудряется вытеснить их со своей территории. Во-вторых, это экологически чистое растение, оно прекрасно чувствует себя почти на любой почве и не нуждается в химических удобрениях.
Благодаря смелому характеру гречка славится как каша, дающая максимум сил и энергии. По содержанию аминокислот гречишный белок приравнивают к продуктам животного происхождения, например к куриным яйцам. Гречка богата фосфором, железом, медью, кальцием, магнием и цинком, в ней много витаминов группы В. Благодаря смелому характеру гречка славится как каша, дающая максимум сил и энергии. По содержанию аминокислот гречишный белок приравнивают к продуктам животного происхождения, например к куриным яйцам. Гречка богата фосфором, железом, медью, кальцием, магнием и цинком, в ней много витаминов группы В.
ПШЕНО
На первый взгляд кажется, что пшено — исконно славянская культура, однако право первенства в его культивации принадлежит… Китаю. Именно жители Поднебесной первыми поняли, что это растение необыкновенно полезно. Китайцы дали пшену поэтичное имя «золотая крупа» и долгое время готовили из него вторые блюда, супы, десерты и даже муку. На первый взгляд кажется, что пшено — исконно славянская культура, однако право первенства в его культивации принадлежит… Китаю. Именно жители Поднебесной первыми поняли, что это растение необыкновенно полезно. Китайцы дали пшену поэтичное имя «золотая крупа» и долгое время готовили из него вторые блюда, супы, десерты и даже муку.
Потом из Китая эта культура распространилась и по другим странам, в том числе она попала и в Россию, население которой оценило пшено за неприхотливость. Так пшенка стала главной кашей крестьянских столов. Потом из Китая эта культура распространилась и по другим странам, в том числе она попала и в Россию, население которой оценило пшено за неприхотливость. Так пшенка стала главной кашей крестьянских столов.
Пшено — это маленькие, круглые, желтые зернышки проса. Пшено богато растительным белком, по содержанию которого оно превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы. Также в пшене мно- Пшено — это маленькие, круглые, желтые зернышки проса. Пшено богато растительным белком, по содержанию которого оно превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы. Также в пшене много витаминов В,, РР и микроэлементов — в нем содержится калий, цинк, йод и другие вещества. го витаминов В,, РР и микроэлементов — в нем содержится калий, цинк, йод и другие вещества.
Пшено — прекрасный, очень полезный и питательный продукт. Но у него есть один недостаток: часто пшено бывает грязным и требует тщательного промывания в нескольких водах. Пшено готовится в большом количестве воды, иногда его доваривают в молоке, но уже после того, как зернышки размягчатся. Сливочное масло, сахар и соль добавляют уже в готовое блюдо. Пшено — прекрасный, очень полезный и питательный продукт. Но у него есть один недостаток: часто пшено бывает грязным и требует тщательного промывания в нескольких водах. Пшено готовится в большом количестве воды, иногда его доваривают в молоке, но уже после того, как зернышки размягчатся. Сливочное масло, сахар и соль добавляют уже в готовое блюдо.
Пшено это:
…сытно
Тонко нашинковать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Нарезать кубиками шампиньоны и обжарить их в масле. В тарелку выложить вначале кашу, затем, не перемешивая, лук и грибы. Тонко нашинковать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Нарезать кубиками шампиньоны и обжарить их в масле. В тарелку выложить вначале кашу, затем, не перемешивая, лук и грибы.
…красиво
Морковь измельчить, потушить в сливочном масле на тихом огне. Запарить чернослив и удалить косточки. Морковь выложить в тарелку с пшенной кашей, украсить черносливом. Морковь измельчить, потушить в сливочном масле на тихом огне. Запарить чернослив и удалить косточки. Морковь выложить в тарелку с пшенной кашей, украсить черносливом.
… вкусно
Залить кипятком курагу и изюм. Грецкие орехи слегка обжарить и измельчить. Добавить к пшенной каше вместе со сливочным маслом. Залить кипятком курагу и изюм. Грецкие орехи слегка обжарить и измельчить. Добавить к пшенной каше вместе со сливочным маслом.
…пикантно
В кашу выложить творог, ваниль, сахар, размешать, варить на огне 2-3 минуты. В кашу выложить творог, ваниль, сахар, размешать, варить на огне 2-3 минуты.
…празднично
Кашу заправить сгущенным молоком, добавить свежие ягоды или фрукты, нарезанные кубиками и ломтиками. Кашу заправить сгущенным молоком, добавить свежие ягоды или фрукты, нарезанные кубиками и ломтиками.
ПЕРЛОВКА
Многие относятся к перловой каше презрительно, считая ее исключительно пищей солдат и любителей турпоходов. И совершенно напрасно. Наши предки придерживались совершенно иного мнения. Многие относятся к перловой каше презрительно, считая ее исключительно пищей солдат и любителей турпоходов. И совершенно напрасно. Наши предки придерживались совершенно иного мнения.
Крупу с романтическим названием «перловка» («перлами» на Руси называли жемчуг) шлифуют из цельных зерен ячменя. А ячмень имеет уникальный витаминный состав, поэтому перловка может претендовать на звание жемчужины среди круп. Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит. Крупу с романтическим названием «перловка» («перлами» на Руси называли жемчуг) шлифуют из цельных зерен ячменя. А ячмень имеет уникальный витаминный состав, поэтому перловка может претендовать на звание жемчужины среди круп. Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит.
В перловой каше присутствуют витамины группы В (слаженная работа нервной системы), витамин А (наше зрение и защита от инфекций), Е (предотвращает преждевременное старение) и Д (делает крепкими кости и зубы). В перловке немало микроэлементов: железо, кальций, медь, йод. Но самое главное богатство перловки -фосфор, по его содержанию эта крупа почти в 2 раза превосходит все другие виды круп. Еще одно достоинство перловой крупы — наличие лизина. Эта аминокислота активно участвует в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, а также предотвращает образование морщинок. В перловой каше присутствуют витамины группы В (слаженная работа нервной системы), витамин А (наше зрение и защита от инфекций), Е (предотвращает преждевременное старение) и Д (делает крепкими кости и зубы). В перловке немало микроэлементов: железо, кальций, медь, йод. Но самое главное богатство перловки -фосфор, по его содержанию эта крупа почти в 2 раза превосходит все другие виды круп. Еще одно достоинство перловой крупы — наличие лизина. Эта аминокислота активно участвует в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, а также предотвращает образование морщинок.
Не стоит забывать о перловке и тем, кто заботится о фигуре. Эта каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также имеет вещества, препятствующие отложению жира. Не стоит забывать о перловке и тем, кто заботится о фигуре. Эта каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также имеет вещества, препятствующие отложению жира.
Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловую крупу тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловую крупу тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
Единственный недостаток «жемчужной» крупы в том, что готовить ее надо ну очень долго. Перловка, особенно крупная, требует длительной варки — до 1,5-2 часов. Правда, процесс варки можно ускорить, если замочить перловую крупу минимум на 3 часа, а еще лучше — на ночь. Только оставлять ее надо в прохладном месте, чтобы крупа не закисла. Единственный недостаток «жемчужной» крупы в том, что готовить ее надо ну очень долго. Перловка, особенно крупная, требует длительной варки — до 1,5-2 часов. Правда, процесс варки можно ускорить, если замочить перловую крупу минимум на 3 часа, а еще лучше — на ночь. Только оставлять ее надо в прохладном месте, чтобы крупа не закисла.
Перловую крупу вначале моют теплой водой 3-4 раза, меняя ее, а затем ошпаривают кипятком. Замачивают крупу в холодной воде: на 1 стакан крупы 1 л воды. После этого крупу варят в молоке (2 л молока на 1 стакан крупы), предварительно подогретом до 40-50°С. Как только каша закипела, ее закрывают плотно крышкой и доводят на водяной бане или в горячей духовке до готовности в течение… 6 часов. Но это способ для гурманов, которые могут смириться с такой затратой времени. Перловую крупу вначале моют теплой водой 3-4 раза, меняя ее, а затем ошпаривают кипятком. Замачивают крупу в холодной воде: на 1 стакан крупы 1 л воды. После этого крупу варят в молоке (2 л молока на 1 стакан крупы), предварительно подогретом до 40-50°С. Как только каша закипела, ее закрывают плотно крышкой и доводят на водяной бане или в горячей духовке до готовности в течение… 6 часов. Но это способ для гурманов, которые могут смириться с такой затратой времени.
А вообще подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную жидкость и варят при слабом нагреве при закрытой посуде 1,5-2 часа. А вообще подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную жидкость и варят при слабом нагреве при закрытой посуде 1,5-2 часа.
Важно соотношение крупы и жидкости. Если вы варите рассыпчатую кашу, а ее варят на воде, соотношение крупы и жидкости 1:2,4, для вязкой каши — 1:4 (можно варить на воде, молоке или смешать молоко и воду). Посуду лучше брать большую по объему, т.к. из 300 г крупы получается 1 кг каши. Чтобы каша получилась рассыпчатой и жидкость не выкипала, огонь должен быть слабым, а кастрюля плотно закрыта. Лучше всего после закипания крупы, проварив ее 20-30 минут, поставить «доходить» в духовку или же доваривать на плите, но подложив рассекатель. Важно соотношение крупы и жидкости. Если вы варите рассыпчатую кашу, а ее варят на воде, соотношение крупы и жидкости 1:2,4, для вязкой каши — 1:4 (можно варить на воде, молоке или смешать молоко и воду). Посуду лучше брать большую по объему, т.к. из 300 г крупы получается 1 кг каши. Чтобы каша получилась рассыпчатой и жидкость не выкипала, огонь должен быть слабым, а кастрюля плотно закрыта. Лучше всего после закипания крупы, проварив ее 20-30 минут, поставить «доходить» в духовку или же доваривать на плите, но подложив рассекатель.
Подают перловую кашу с молоком, сливками, маслом. Вкусно заправить ее обжаренным репчатым луком со шкварками из свежего сала с прожилками мяса или сухими грибами, отваренными и обжаренными с луком на растительном масле. Подают перловую кашу с молоком, сливками, маслом. Вкусно заправить ее обжаренным репчатым луком со шкварками из свежего сала с прожилками мяса или сухими грибами, отваренными и обжаренными с луком на растительном масле.
ПШЕНИЧНАЯ КРУПА
Пшеничная крупа славится богатым витаминно-мине-ральным составом и замечательными вкусовыми качествами. Производится она путем обработки пшеницы твердых сортов. Пшеничная крупа славится богатым витаминно-мине-ральным составом и замечательными вкусовыми качествами. Производится она путем обработки пшеницы твердых сортов.
Из пшеничной крупы готовят каши, супы, запеканки, пудинги, ее используют для выпечки хлеба и различных макаронных изделий, сухих завтраков и хлебцев. Из пшеничной крупы готовят каши, супы, запеканки, пудинги, ее используют для выпечки хлеба и различных макаронных изделий, сухих завтраков и хлебцев.
РИС
Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.
Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.
Полезные свойства риса
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.
В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
Опасные свойства риса
Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.
Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.
Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.
ЧЕЧЕВИЦА
Люди выращивают и готовят чечевицу примерно столько же лет, сколько существует цивилизация. Для многих древних народов чечевица была основой питания — ею даже не брезговали члены знатных сословий. Она заменяла и хлеб, и мясо. Люди выращивают и готовят чечевицу примерно столько же лет, сколько существует цивилизация. Для многих древних народов чечевица была основой питания — ею даже не брезговали члены знатных сословий. Она заменяла и хлеб, и мясо.
Чечевица испокон веков была любима на Руси -из нее пекли хлеб, варили каши. Сейчас чечевичных полей в нашей стране почти не осталось, а до середины XIX века Россия считалась главным производителем чечевицы в мире. Чечевица испокон веков была любима на Руси -из нее пекли хлеб, варили каши. Сейчас чечевичных полей в нашей стране почти не осталось, а до середины XIX века Россия считалась главным производителем чечевицы в мире.
Чечевица популярна на всех континентах — в Индии и Китае эта крупа — национальная гордость, основа рациона, в Германии из нее готовят праздничные рождественские блюда, чечевица часто встречается во многих национальных рецептах Австралии и Южной Америки. Чечевица популярна на всех континентах — в Индии и Китае эта крупа — национальная гордость, основа рациона, в Германии из нее готовят праздничные рождественские блюда, чечевица часто встречается во многих национальных рецептах Австралии и Южной Америки.
МАМАЛЫГА
Зта молдавская каша считается олизким родственником итальянской поленты. Правда, готовят ее из кукурузной муки, а не из крупы. Готовая мамалыга внешне напоминает что-то среднее между непропеченным пирогом и густой кашей. Зта молдавская каша считается олизким родственником итальянской поленты. Правда, готовят ее из кукурузной муки, а не из крупы. Готовая мамалыга внешне напоминает что-то среднее между непропеченным пирогом и густой кашей.
Вкуснейшую кашу молдаване крошат в молоко, едят со сметаной, обжаривают на сковороде как лепешки и даже заворачивают в капустные листья. Вкуснейшую кашу молдаване крошат в молоко, едят со сметаной, обжаривают на сковороде как лепешки и даже заворачивают в капустные листья.
Среди жителей Молдовы существует поверье, что мамалыга чудодейственным способом влияет на мужскую силу. Хотя… в реальности кукурузная крупа полезна для сердца и кровеносных сосудов, но чем плохо? Среди жителей Молдовы существует поверье, что мамалыга чудодейственным способом влияет на мужскую силу. Хотя… в реальности кукурузная крупа полезна для сердца и кровеносных сосудов, но чем плохо?
ПОЛЕНТА
Полента — это традиционная для жителей Северной Италии каша, которую варят из измельченных кукурузных зерен. Жители юга страны насмешливо прозвали крестьян этого региона ро1епг.от — т.е. кукурузники, или, если переводить дословно, «поедатели поленты». А вот зря смеются! Несмотря на свое простонародное происхождение, полента попала в меню многих итальянских ресторанов, рецепты каши постоянно дополняются и изменяются лучшими поварами страны. Полента — это традиционная для жителей Северной Италии каша, которую варят из измельченных кукурузных зерен. Жители юга страны насмешливо прозвали крестьян этого региона ро1епг.от — т.е. кукурузники, или, если переводить дословно, «поедатели поленты». А вот зря смеются! Несмотря на свое простонародное происхождение, полента попала в меню многих итальянских ресторанов, рецепты каши постоянно дополняются и изменяются лучшими поварами страны.
Готовую кашу не только подают на завтраки с тертым пармезаном, но и готовят из нее различные запеканки и пироги. Полента широко представлена и в сетях итальянского фастфуда — готовую кашу нарезают в виде полосочек или же лепят из нее шарики, а потом обжаривают их в оливковом масле и подают с разнообразными соусами. Готовую кашу не только подают на завтраки с тертым пармезаном, но и готовят из нее различные запеканки и пироги. Полента широко представлена и в сетях итальянского фастфуда — готовую кашу нарезают в виде полосочек или же лепят из нее шарики, а потом обжаривают их в оливковом масле и подают с разнообразными соусами.
БУЛГУР
Булгур широко распространен в азиатской, восточной и средиземноморской кухни. Из него готовят различные гарниры, начинки для пирогов и рулетов, он используется в супах, салатах и даже пловах. Булгур широко распространен в азиатской, восточной и средиземноморской кухни. Из него готовят различные гарниры, начинки для пирогов и рулетов, он используется в супах, салатах и даже пловах.
Так что же такое булгур? Это пшеничное зерно, которое сначала обрабатывают горячей (почти кипящей) водой, потом просушивают (традиционно — на солнце), затем очищают от отрубей, после чего зерна дробят до нужного размера.
Булгур часто путают с дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку, а иногда даже с кускусом. Булгур часто путают с дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку, а иногда даже с кускусом.
КУСКУС
Назвать кускус крупой можно с большой натяжкой -скорее это зерновой полуфабрикат, традиционный для стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт из пшеницы твердых сортов по той же технологии, что и макаронные изделия, только, в отличие от ракушек или спагетти, кускус получается очень маленьким. Назвать кускус крупой можно с большой натяжкой -скорее это зерновой полуфабрикат, традиционный для стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт из пшеницы твердых сортов по той же технологии, что и макаронные изделия, только, в отличие от ракушек или спагетти, кускус получается очень маленьким.
Впервые рецепт каши из кускуса упоминается в XIII веке в поваренной книге Магриба и аль-Андалуса. С этого момента мини-макароны быстро распространяются по миру — сначала в Египет, потом на Ближний Восток, потом в Сирию и Средиземноморье… Впервые рецепт каши из кускуса упоминается в XIII веке в поваренной книге Магриба и аль-Андалуса. С этого момента мини-макароны быстро распространяются по миру — сначала в Египет, потом на Ближний Восток, потом в Сирию и Средиземноморье…
В некоторых регионах рецепты кускуса адаптировались под вкусы населения и его стали готовить из ячменя грубого помола или проса, а в Бразилии, к примеру, из кукурузной муки. В некоторых регионах рецепты кускуса адаптировались под вкусы населения и его стали готовить из ячменя грубого помола или проса, а в Бразилии, к примеру, из кукурузной муки.