Грибную выпечку в Польше традиционно подают к Барщу — свекольному супу. Но вы также можете попробовать их с бокалом глинтвейна.
Ингредиенты:
1. Мука — 500 г
2. Сахар — 1 ч.л.
3. Молоко — 180 мл
4. Дрожжи — 30 г свежих.
5. Яйцо — 2 шт.
6. Масло — 50 г
7. Соль — 1 ч.л.
Начинка:
1. Грибы — 500 г
2. Капуста — 100 г квашеной.
3. Масло — 3 ст.л. растительного.
4. Перец — 1 шт. душистого.
5. Масло — 1 ст. сливочное.
6. Лук — 1 шт. большого.
7. Лавровый лист — 1 шт.
8. Тмин — 1 ст.л.
1. Яйцо — 1 шт., чтобы смазать корочку. 2. Тмин — 1 ч.л. или черного лука для посыпки.
Приготовление:
1. Насыпьте муку в миску, сделайте в середине отверстие, раскрошите внутрь дрожжи и присыпьте сахаром. Постепенно вливайте в лунку теплое молоко, смешивая его с дрожжами и несколько раз добавляя ложку муки. Накройте тканью и оставьте на 10 минут.
2. Добавьте соль и яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой. Когда ингредиенты соединятся, добавьте теплое топленое или растительное масло и начинайте замешивать тесто в течение 10-15 минут до однородности и эластичности. Накрыть крышкой и оставить на 60 минут.
3. Квашеную капусту промыть, если она очень кислая, нарезать более мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить полстакана воды, щепотку соли, душистый перец, лавровый лист, тмин и довести до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 45 минут, готовьте пока не выпарится остаток воды.
4. Грибы быстро промыть и нарезать ломтиками. Выложите грибы на большую сковороду и обжаривайте до полного удаления воды, периодически помешивая. Приправить солью и перцем. Добавьте столовую ложку масла и продолжайте жарить еще несколько минут. Порежьте вручную или воспользуйтесь кухонным комбайном.
5. На большую сковороду налить ложку масла и обжарить нарезанный кубиками лук до мягкости. Добавьте обжаренные грибы, вареную квашеную капусту, оставшуюся столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки масла. Приправить солью и перцем. Жарить 5 минут, часто помешивая.
6. Выложите тесто на присыпанную мукой доску для теста, некоторое время вымесите, сформируйте шар и разделите его на четыре равные части. Разделите каждую часть на четвертинки. Раскатайте каждый кусок, положите в центр большую ложку фарша, аккуратно похлопайте по нему, загните края теста и аккуратно сдавите, чтобы получился пирожок. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга (используйте два больших противня из духовки). Оставите на 20 минут.
7. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Верхнюю часть выпечки аккуратно смажьте взбитым яйцом, посыпьте тмином или семенами черного лука. Поставить в духовку и выпекать в течение. 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки, чтобы остыть.
Совет. Вы можете приготовить аналогичную выпечку с начинкой из грибов и лука, но без квашеной капусты. В таком случае используйте еще 200 г грибов.