Ингредиенты:
1. Яблоки — 6 кислых, не очень твердых.
2. Сок — 2 ст.л. лимонного.
3. Вино — 100 мл сухого белого.
4. Сахар — 1 ст.л. коричневого.
5. Изюм — 2 ст.л.
6. Ваниль — 1 стручок.
7. Орехи — 50 г очищенных грецких.
8. Сметана — 2 ст.л. свежей.
9. Кальвадос — 50 мл
Приготовление:
1. Яблоки разрежьте на четвертушки, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте яблоки большими кусками, сложите в кастрюлю. Влейте лимонный сок, белое вино, добавьте коричневый сахар и изюм.
2. Вскройте стручок ванили, выньте сердцевину, положите все к яблокам и дайте закипеть. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 4-5 минут. Яблоки должны стать мягкими, следите, чтобы они не разварились в пюре.
3. Снимите кастрюлю с плиты. Выньте стручок ванили, слейте жидкость в отдельную кастрюлю. Грецкие орехи немного порубите большим ножом. Сметану смешайте с отваром, оставшимся от яблок и выложите на десертные тарелки.
4. Смешайте орехи и яблоки. Кальвадос слегка подогрейте, возьмите немного половником или ложкой для соуса и подожгите длинной спичкой. Полейте горящим кальвадосом яблоки и сразу же подавайте на стол.
Фламбируем
1. Кальвадос разогрейте в маленькой кастрюльке, небольшое количество возьмите ложкой для соуса.
2. Подожгите алкоголь в ложке длинной спичкой. Будьте осторожны, следите, чтобы вблизи от огня не оказалось ничего легковоспламеняющегося.
3. Горящим кальвадосом полейте фрукты и дайте пламени прогореть.
Порций: 4 Время приготовления: 30 минут
На порцию: 310 ккал, белки 3 г, жиры 12 г, углеводы 33 г