Ингредиенты:
на 500 г варено-копченого окорока:
1. Клюква — 3 ст.л.
2. Сахар — 1-2 ст.л.
3. Шампиньоны — 300 г
4. Масло сливочное.
5. Масло растительное.
6. Вино — 4-5 ст.л. красного сухого.
7. Сок — 3-4 ст.л. цитрусового.
8. Соус — 1 ст.л. соевого.
9. Вода — 2 ст.л. холодной.
10.Крахмал — 1 ч.л.
11.Соль.
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито, соединить с сахаром.
2. Грибы почистить, вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета, по вкусу посолить.
3. Влить 0,75 стакана горячей воды, довести до кипения, добавить вино, соевый соус и цитрусовый сок, выложить протертые ягоды, вновь довести до кипения, ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Варить на слабом огне, помешивая, до загустения соуса.
4. Окорок нарезать ломтиками, выложить в соус, прогреть под крышкой 3-5 минут и подавать.
Вариант приготовления окорока
На 1 кг окорока: 1 морковь, 1 черешок сельдерея, 3-4 дольки чеснока, 50 г оливкового масла, соль, черный молотый перец — по вкусу, 150 г бекона.
Морковь, сельдерей и чеснок нарезать мелкими кубиками. Мясо промыть, нашпиговоть нарезанными овощами, положить в сотейник. Залить водой и варить на слабом огне 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки посолить.
Готовый окорок остудить, смазать оливковым маслом, приправить специями, обернуть полосками бекона и поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.