Ингредиенты:
1. Руккола — 150 г
2. Помидоры — 10 мелких.
3. Хлеб — 4 толстых ломтя багета.
4. Уксус — 1 ст.л. бальзамического.
5. Маслины — 100 г черных без косточек.
6. Масло — 5 ст.л. оливкового.
7. Сок — 1 ст.л. лимонного.
8. Чеснок — 2 зубчика.
9. Перец.
10.Соль.
Приготовление:
1. Ломтики хлеба нарежьте кубиками. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла и обжарьте хлеб до золотистой корочки со всех сторон. Выложите гренки на тарелку и оставьте остывать — они понадобятся перед самой подачей на стол. Разогрейте гриль.
2. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В каждую половинку помидора воткните по два ломтика чеснока.
3. Выложите помидоры на противень срезом вверх и поджарьте на гриле в течение 3-4 минут. Переверните на другую сторону и поджаривайте еще 3 минуты. Если используете дровяной гриль, то, обжаривая помидоры, используйте алюминиевую фольгу. Положите их вначале срезом вниз и обжаривайте 3-4 минуты. Потом переверните и обжаривайте до готовности еще 3 минуты.
4. Пока помидоры готовятся, вымойте и обсушите рукколу. Удалите стебельки, листочки порвите руками и выложите на тарелки. Для заправки взбейте венчиком бальзамический уксус, лимонный сок, соль, перец и 2 столовые ложки масла.
5. Поджаренные помидоры выложите на листья руколы и полейте салат заправкой. Украсьте блюдо маслинами, посыпьте гренками. Подавайте салат на стол теплым.
Порций: 4 Время приготовления: 30 мин.
На порцию: 325 ккал, белки 4 г, жиры 24 г, углеводы 21 г
Салат с помидорами и сыром рикота
600 г помидоров вымойте и разрежьте пополам. Удалите плодоножки и нарежьте крупными кубиками. Очистите большую синюю луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами. Перемешайте в большой миске помидоры с кольцами лука.
Для заправки смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического или красного винного уксуса, соль, толченый черный перец и столовую ложку сухих прованских трав. Полученной заправкой полейте салат.
200 г сыра рикота нарежьте кубиками произвольного размера, выложите на салат. Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками базилика. К этому салату подойдет свежий итальянский хлеб.