Ингредиенты:
1. Лапша — 400 г зеленой,
свернутой клубочками.
2. Помидоры — 250 г черри.
3. Огурцы — 2 маленьких.
4. Рукола — 1 кустик.
5. Лук — 1 синий.
6. Сыр — 200 г моцареллы
(маленькие шарики)
7. Базилик — 1 пучок.
8. Чеснок — 1 зубчик.
9. Кедровые орешки — 1 ст.л.
10.Пекорино — 40 г натертого.
11.Масло — 6 ст.л. оливкового.
12.Бульон — 2 ст.л. овощного.
13.Перец — свежемолотый черный.
14.Маслины — черные для украшения.
Приготовление:
1. Лапшу сварите в большом количестве подсоленной воды до готовности. Слейте воду, дайте остыть. Помидоры, огурцы и руколу вымойте. Огурцы разрежьте пополам вдоль и затем полукруглыми ломтиками, помидоры — пополам. Из руколы удалите жесткие прожилки, порвите руками на небольшие кусочки.
2. Лук очистите, разрежьте пополам, затем тонкими полукольцами. Помидоры, огурцы, руколу, лук и лапшу положите в миску и перемешайте. Слейте рассол из банки с моцареллой и выложите шарики в салат.
3. Для соуса песто нарубите листья базилика. Очистите зубчик чеснока, порубите его ножом не очень мелко. Базилик, чеснок, кедровые орешки и пекорино измельчите блендером и сложите в маленькую миску.
4. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, бульон или 2 столовые ложки воды, соль и перец, перемешайте и полейте полученным соусом салат. Перемешайте, выложите в порционные салатники, украсьте маслинами и сразу подавайте на стол.
Совет. Попробуйте украсить салат следующим образом: наколите на деревянную палочку по маслине, шарику моцареллы и половинке маленького помидора. На каждую порцию салата положите две такие палочки.
Салат из лапши с сушеными помидорами
В большой кастрюле сварите 400 г широкой длинном лапши в подсоленной воде, слейте воду, остудите.
Возьмите 60 г сушеных, консервированных в масле помидоров, дайте маслу стечь, мелко нарежьте.
250 г консервированных артишоков также нарежьте мелкими кусочками.
250 г вареной капусты брокколи разделите на отдельные букетики.
Срежьте верхнюю жесткую кожицу с пармской ветчины (150 г), нарежьте полосками.
Готовую лапшу, сушеные помидоры, артишоки, брокколи и ветчину сложите в миску, перемешайте.
Для заправки смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 2-3 столовые ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец и столовую ложку мелко нарубленного орегано. Полейте полученной заправкой салат, перемешайте.
Нарежьте мелкими кубиками 150 г сыра рикота и посыпьте им салат.