Ингредиенты:
1. Семечки подсолнуха — 2 ст.л. очищенных.
2. Редька — 1 черная около 100 г
3. Эндвий — 1 небольшой кочан.
4. Кресс-салат — 0,5 коробки.
5. Яблоки — 250 г несладких.
6. Сок — 1 ст.л. лимонного.
7. Сметана — 150 г
8. Уксус — 1 ст.л. яблочного.
9. Масло — 2 ст.л. подсолнечного.
10.Перец — свежемолотый.
11.Сахар — 1 щепотка.
12.Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Семечки подсолнуха обжарьте без масла на сковороде с толстым дном. Выложите на тарелку и дайте остыть. От кочана эндивия отрежьте стебель и промойте листья салата под струей теплой воды. Стряхните воду.
2. Яблони помойте, разрежьте на четыре части, удалите семечки, порежьте кубиками. Положите в миску и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Редьку очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
3. Положите редьку в салатницу, добавьте сметану, яблочный уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и перец. Перемешайте. Листья эндивия порежьте тонкими полосками, положите в салат. В завершение добавьте кусочки яблок, перемешайте.
4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте семечками подсолнуха. Кресс-салат срежьте ножницами из коробки и украсьте им салат. Сразу же подавайте на стол.
Совет. Зимой верхние листья кочана эндивия бывают жесткими и жилистыми. Их нужно либо нарезать очень тонко, либо просто не использовать.
Порций: 4 На порцию: 220 ккал, белки 6 г, жиры 17 г, углеводы 11 г
Время приготовления: 25 мин.