Ингредиенты:
1. Лук — 1 синяя луковица.
2. Салат — 0,5 кочана фризе.
3. Руккола — 100 г
4. Грейпфрут — 2 розовых.
5. Уксус — 2 ст.л. черносмородинового.
6. Масло — 3 ст.л. оливкового.
7. Горчица — 1 ч.л. зерен.
8. Мед — 1 ч.л.
9. Перец.
10.Соль.
11.Гребешки — 12 раскрытых морских раковин.
12.Сок — 2 ст.л. лимонного.
13.Масло — 20 г сливочного.
14.Вермут — 2 ст.л. сухого.
Приготовление:
1. Лук очистите и мелко нарубите. Салат фризе и рукколу помойте и обсушите. Листья фризе нарвите небольшими кусочками, от руколы оторвите жесткие стебельки.
2. С грейпфрута острым ножом снимите цедру, прихватывая и белый слой под ней. Мякоть освободите от пленок и прожилок.
3. Для заправки смешайте уксус, растительное масло, горчицу, мед, соль и перец, взбейте венчиком, пока заправка слегка не загустеет. Окуните листья салата в заправку и выложите их на тарелки. Посыпьте луком, положите нарезанную мякоть грейпфрутов.
4. Мясо морского гребешка полейте лимонным соком, посыпьте солью и перцем. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте сливочное масло и обжарьте мясо морского гребешка по 2 минуты с каждой стороны. В конце влейте вермут и выложите гребешки на салат. Сразу подавайте на стол.
Порций: 4 Время приготовления: 20 мин.
На порцию: 230 ккал, белки 7 г, жиры 14 г, углеводы 16 г
Морские гребешки с листовым салатом
С небольшого кочана китайской капусты снимите верхние листья, помойте их. Положите на дно дуршлага. Сверху поместите 12 раковин морского гребешка.
В большую кастрюлю налейте 200 мл белого вина, положите мелко нарубленную луковицу (лучше взять для этого лук-шалот) и пучок петрушки, доведите до кипения.
Сверху поставьте дуршлаг с раковинами — следите, чтобы кипящая жидкость не соприкасалась с морским гребешком. Накройте дуршлаг крышкой и варите раковины на пару в течение 5 минут.
Помойте 200 г китайской капусты, обсушите, нарежьте тонкими полосками.
Очистите корень имбиря длиной около 2 см, натрите на мелкой терке.
Взбейте 50 мл апельсинового сока, имбирь, соль, перец, 2 столовые ложки лимонного сока и 4 столовые ложки растительного масла.
Нарезанный салат выложите на блюдо, сверху положите 12 раковин морского гребешка, полейте заправкой и украсьте четвертушками маленьких помидоров.