Ингредиенты:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Молоко — 175 мл
3. Сметана — 300 мл
4. Лосось — 125 г копченого.
5. Масло — 125 г сливочного.
6. Дрожжи — 0,5 ч.л. сухих.
7. Мука — 75 г гречневой.
8. Мука — 75 г пшеничной.
9. Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
10.Петрушка — 10 веточек.
11.Укроп — 1 пучок.
12.Парец.
13.Соль.
Приготовление:
1. Просеваем оба сорта муки и разрыхлитель в большую миску. Слегка подогреем молоко и вмешиваем дрожжи. Отделяем и добавляем желток, вливаем молочную смесь в сухие ингредиенты и замешиваем жидкое тесто. В другой миске взбиваем белок в пышную пену, аккуратно вмешиваем в тесто.
2. Растапливаем масло в сотейнике на слабом огне, сливаем масло так, чтобы белые хлопья остались в сотейнике. Прогреваем немного растопленного масла в сковороде и выкладываем несколько десертных ложек теста на расстоянии друг от друга. Выпекаем блинчики, пока тесто не начнет пузыриться, а низ не подрумянится.
3. Переворачиваем и поджариваем другую сторону. Перекладываем на противень и сохраняем теплыми. Повторяем, пока не используем все тесто.
4. Мелко нарежем петрушку и укроп. Откладываем немного для подачи, а остальное смешиваем со сметаной. Солим и перчим по вкусу. Кладем немного соуса на каждый блинчик, украшаем кусочком нарезанного тонкими полосками лосося и посыпаем зеленью.
Количество порций: 30 шт. Время приготовления: 35 мин.