Ингредиенты:
1. Лук-шалот — 2 шт.
2. Вино — 125 мл сухого белого.
3. Перец — 4 горошины черного.
4. Соль.
5. Сок — 4 ст.л. лимонного.
6. Курица — 300 г филе грудки.
7. Авокадо — 2 шт.
8. Сельдерей — 2 стебля
светло-желтого цвета
9. Огурчик — 1 маленький.
10.Сметана — 150 г
11.Горчичные зерна на кончике ножа.
12.Уксус — 1-2 ч.л. белого винного.
13.Масло — 1 ст.л. рапсового.
14.Сахар — щепотка.
15.Перец — свежемолотый черный. 16.Перец — щепотка кайенского. 17.Щавель — около 10 листочков.
Приготовление:
1. Лук очистите и разрежьте на четвертушки. Положите его в кастрюлю, добавьте белое вино, 150 мл воды, перец горошком, соль и столовую ложку лимонного сока, доведите до кипения. Выложите куриное филе и дайте закипеть еще раз. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 15 минут на слабом огне. Снимите кастрюлю с плиты и остудите филе, не вынимая из кастрюли.
2. Авокадо разрежьте пополам, косточки удалите. Из каждой половинки выньте 4-5 чайных ложек мякоти. Нарежьте ее кубиками, выложите в миску, полейте столовой ложкой лимонного сока и перемешайте. Внутри половинки авокадо сбрызните еще столовой ложкой лимонного сока.
3. Стебли сельдерея очистите и нарубите мелкими кубиками. Огурчик очистите и разрежьте вдоль пополам. Семена выньте чайной ложкой, огурец нарежьте мелкими кубиками. Выньте куриное филе, дайте стечь жидкости и нарежьте кубиками по 1,5 см. Кусочки филе, сельдерея и огурца положите к нарезанному авокадо и перемешайте.
4. Для заправки смешайте до однородной массы сметану, горчицу, уксус, столовую ложку лимонного сока, масло, сахар, соль и перец в небольшой миске. Полейте заправкой салат и перемешайте. Разложите по половинкам авокадо.
5. Половинки авокадо с салатом посыпьте кайенским перцем. Листочки щавеля помойте, стряхните воду и нарежьте узкими длинными полосками. Украсьте ими авокадо с салатом и сразу подавайте на стол.
Порций: 4 Время приготовления: 35 мин.
На порцию: 480 ккал, белки 22 г, жиры 39 г, углеводы 4 г
Салат с филе куриных грудок и заправкой из анчоусов
1. 400 г филе куриных грудок приготовьте, как описано в основном рецепте, остудите и нарежьте полосками толщиной в 1 сантиметр.
2. Половинку салата фризе помойте, разделите на листочки и выложите их на тарелки. Сверху положите кусочки куриного филе.
3. Для заправки очень мелко нарубите 3 анчоуса, консервированные в масле. Анчоусы, 100 г майонеза и 150 г йогурта смешайте до однородного состояния, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара и 3-4 столовые ложки лимонного сока.
4. Полейте заправкой кусочки куриного филе. Украсьте петрушкой и маленькими помидорчиками. Дополнительно можно положить нарезанные тонкими ломтиками и фаршированные сладким перцем зеленые оливки, посыпать чайной ложкой каперсов.