Ингредиенты:
1. Финики — 250 г вяленых с косточкой.
2. Миндаль — 100 г очищенного.
3. Орехи — 100 г ядер грецких.
4. Масло — 70 г сливочного,
плюс ещё немного.
Для смазывания:
1. Пудра — 100-150 г сахарной.
2. Сахар — 1 ст.л. ванильного.
3. Сок половины апельсина.
4. Мед — 1 ст.л. жидкого.
5. Крахмал — 50 г
6. Яйцо — 4 шт.
7. Соль.
Для глазури:
1. Пудра — 180 г сахарной. 2. Сок четвертинки лимона. 3. Белок — 1 шт.
Приготовление:
1. Удаляем у фиников косточки и, по возможности, кожицу. При помощи одного или двух тяжелых ножей мелко рубим мякоть фиников вместе с грецкими орехами и миндалем (отложив несколько плодов и орехов для украшения). Добавляем мёд и растопленное масло, перемешиваем до однородности.
2. Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Венчиком или миксером взбиваем желтки с 100 г сахарной пудры и ванильным сахаром в пышную массу. Добавляем апельсиновый сок и просеянный крахмал, аккуратно размешайте и добавляем получившуюся смесь в финиковую массу.
3. Взбиваем белки с щепоткой соли в пышную пену и подмешиваем в тесто.
4. Смазываем сливочным маслом разъемную форму диаметром 24 см, выкладываем в неё тесто, ставим в разогретую до температуры 220°С духовку. Через 10 минут убавляем температуру до 180°С и выпекаем 10 минут, после чего убавляем температуру до 160°С и выпекаем ещё 10-15 минут.
5. Достаём пирог из духовки, немного остужаем, разбираем форму и ставим пирог на решетку, постелив под решетку бумажные полотенца, фольгу или пергамент. Даём пирогу остыть.
6. Для глазури смешиваем сахарную пудру с белком и лимонным соком до однородности. Поливаем глазурью остывший пирог и украшаем отложенными сухофруктами и орехами. Как только глазурь застынет (можно для этого поставить пирог в холодильник на 15-20 мин.), подаём.
Совет. Такие сладости следует запивать крепким кофе или освежающим горячим чаем с мятой.
Порций: 8 Время приготовления: 2 ч.