Ингредиенты:
1. Свиные кишки — 5 м.
2. Свиной окорок — 1 кг.
3. Сало несоленое — 0,5 кг.
4. Ольховые щепки — 2 горсти.
5. Уксус 9% — 2,5 ст.л.
6. Чеснок — 1 головка.
7. Перец — 1 ч.л.
8. Лук — 1 шт.
9. Соль.
Приготовление:
.
1. Кишки тщательно промыть в холодной воде, засыпать 1 ст.л. соли, залить небольшим количеством воды и оставить на ночь. Затем прополоскать от соли.
2. Мясо и сало промыть, обсушить. Половину нарезать на куски и измельчить в блендере.
3. Оставшееся мясо и сало нарезать крупными кусками, положить в большую миску, добавить крупно нарезанные лук и чеснок, 1,5 ч.л. соли, перец и сбрызнуть уксусом. Тщательно перемешать, поставить в холодильник на 2 часа.
4. На специальную насадку для мясорубки натянуть кишку. Пропуская через крупную решетку маринованное мясо, наполнить кишку полученным фаршем. Перевязать, чтобы колбаса получилась длиной 45 сантиметров, обмотать по всей длине бечевкой, как показано на рисунке. Таким же образом приготовить оставшиеся колбасы.
5. Ольховые щепки завернуть в лист фольги, чтобы получился конверт. Проделать в нем вилкой несколько отверстий. Положить конверт на разогретую электроплитку — из отверстий должен пойти дымок.
6. Колбасы уложить на противень, рядом поместить конверт с тлеющими щепками. Поставить противень в духовку и коптить в течение 1 часа при температуре 160 градусов. Вынуть из духовки, дать остыть.
Количество порций: 10. Время приготовления: 80 мин.