Ингредиенты:
.
.
.
.
1. Рыба — 700 г.
2. Водка — 0,5 ст.
3. Сахар — 1 ст.л.
4. Соль — 2 ст.л.
.
Для соуса:
1. Томатная паста.
2. Чеснок.
3. Уксус.
4. Перец.
5. Соль.
.
.
.
.
Приготовление:
Для приготовления строганины подойдут форель, семга, омуль, нельма, чир, хариус.
Охлажденную рыбу (не замороженную) вымыть в холодной воде, очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и срезать плавники, тщательно вымыть внутри, обсушить.
Подготовленные тушки положить в лоток и, приподнимая рыбу за хвост, слегка ополоснуть внутри и снаружи водкой. Водку слить с лотка, посыпать рыбу со всех сторон и изнутри солью и сахаром, слегка втереть их в рыбу.
Каждую тушку по отдельности завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на сутки, чтобы рыба просолилась. После этого переложить в морозильник, еще через сутки она будет готова к употреблению. Непосредственно перед подачей нарезать порцию тонкими пластинками. Дополнительные порции нарезать по мере надобности.
Северяне готовят струганину не из засоленной, а из свежей сырой, только что пойманной рыбы, замораживая ее целиком. Вместо целой тушки рыбы можно использовать и большие куски филе.
К строганине хорошо подать соус: смешать в произвольных пропорциях томатную пасту, мелко рубленный чеснок, молотый черный перец, соль и уксус. Также очень вкусна строганина с соевым соусом.