КАК НА РУСИ ОТМЕЧАЛИ МАСЛЕНИЦУ
Первый день Масленицы — понедельник, 20 февраля — называется «встречей». Именно в этот день наши прапрадеды делали из соломы и хвороста чучело Масленицы, которое потом наряжали в яркие ситцевый сарафан и возили по всему селу. По традиции, в этот день и взрослые и дети катались с ледяных горок, а на площадях устанавливались столы с горячим чаем, блинами и сладостями.
Второй день Масленицы раньше называли «заигрышем», потому что это был день смотрин невест и сватовства, ведь свадьбы на Руси играли как раз на Красную горку, когда подходил к концу Великий пост. В этот день принято приглашать в гости друзей и родственников. Есть даже специальная зазывалка — «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»
Третий день Масленицы — это «лакомки» или «тещины блины». В среду непременно нужно навестить тещу, которая печет пышную гору блинов с медом, сметаной и творогом, чтобы показать свое расположение зятю.
Четвертый день Масленицы — один из главных дней масленичной недели. Называют его «разгуляем» или «широким четвергом», и он символизирует начало Широкой Масленицы. Столетия назад в масленичный четверг бросали всякую работу и вовсю отдавались празднованию, устраивая катания на лошадях, кулачные бои, штурмы и захваты снежных бастионов, пышные и шумные пиры.
Пятый день Масленицы называется «тещины вечерки». Теща приходит в гости к детям вместе со своими подругами. Дочь потчует гостей блинами, а зять развлекает, всячески демонстрируя нежные чувства к теще.
Шестой день Масленицы называется «золовкины посиделки»: молодой жене полагается приглашать в гости на блины родственниц и родственников мужа. В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
Седьмой день Масленицы называется «Прощеным Воскресеньем». Два главных ритуала последнего дня масленичной недели — сожжение чучела Масленицы и просят прощения у всех родных и близких, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
Посмотрите рецепты БЛИНОВ