КАНАПЕ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
порций — 4
на приготовление — 40-50 минут
калорийность — средняя 3-4 ломтика белого хлеба, по 250 г ветчины и твердого сыра,
1 огурец, 100 г томатов черри, растительное масло для жаренья,
соль, паприка — по вкусу, зелень
У ломтиков хлеба срезать корочки, мякоть нарезать квадратами со стороной 3-4 см, сбрызнуть растительным маслом, по вкусу посолить и поперчить, подсушить в духовке при 180°С 3-4 минуты.
Ветчину и сыр нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, огурец — тонкими пластинами. Томаты черри разрезать вдоль пополам.
На доску слоями, друг на друга, выложить ломтики ветчины, огурца и сыра. Выемками вырезать различные фигуры, придерживая продукты, чтобы слои не распались.
На шпажку нанизать половинку черри, слоеные фигурки, кусочек хлеба. Канапе выложить на тарелку, украсить зеленью.
.
КАНАПЕ С СЕМГОЙ И САЛАТОМ
канапе — 10 шт
на приготовление —15-20 минут
калорийность — средняя 10 круглых соленых крекеров, 200 г малосоленой семги, 2 вареные картофелины, 1-2 вареных яйца, 1 свежий огурец,
1/4 стручка болгарского перца, 3-4 перышка зеленого лука,
1 веточка базилика, 1 ст.ложка лимонного сока,
1 ст.ложка бальзамического уксуса, 50 г оливкового масла.
Половину семги нарезать мелкими кубиками, вторую половину — тонкими ломтиками.
Картофель, огурец, болгарский перец и яйца по отдельности натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками. Соединить с нарезанной кубиками семгой, добавить нашинкованную зелень базилика и зеленого лука. По вкусу посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим уксусом, заправить оливковым маслом, тщательно перемешать.
Из ломтиков семги сформовать розочки. На крекеры выложить по 1-2 ст.ложки картофельного салата. Украсить розочками из семги, зеленью базилика.
Салат на крекеры очень удобно выкладывать с помощью формочек для печенья: на крекер положить формочку, наполнить салатом, слега утрамбовать ложкой, аккуратно поднять формочку верх, чтобы салат не рассыпался. Вместо бальзамического уксуса можно использовать винный, в этом случае в него следует добавить 1 ч.ложку соевого соуса.
.
ЧЕРРИ С НАЧИНКОЙ
порций — 4-6
на приготовление — 10-15 минут
калорийность — средняя 250 г томатов черри, 1 огурец, 150 г мягкого творожного сыра,
1/2 пучка зелени укропа, 1 долька чеснока,
1 -2 ст.ложки майонеза,1/2 банки маслин.
Томаты черри разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить мякоть. Творожный сыр соединить с измельченным чесноком, добавить нашинкованную зелень и майонез, тщательно перемешать.
Наполнить половинки черри острой творожной начинкой. Огурец нарезать тонкими кружочками. На шпажку нанизать маслину, половинку черри. кружочек огурца,еше половинку черри.
Выложить канапе на тарелку, украсить зеленью.
.
САЛАТ ИЗ ВЕШЕНОК
порций — 4-6
на приготовление —15-20 минут
на приготовление соуса —1,5-2 часа
калорийность высокая 250 г брокколи, 200 г вешенок, 150 г томатов черри, 1 стручок болгарского перца, 1 пучок редиса, 1 ст.ложка соевого соуса, 1 ч.ложка винного уксуса, 1/4 стакана растительного масла, 1-2 веточки розмарина, соль, черный молотый перец — по вкусу, зелень.
Приготовить заправку: розмарин мелко нарезать, добавить соевый соус, винный уксус и растительное масло, тщательно перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, после процедить.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить. Вешенки отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками. Томаты черри разрезать на 4 части, редис нарезать ломтиками, болгарский перец — небольшими кусочками. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить, поперчить, заправить соусом. Салат выложить на тарелку, украсить зеленью.
.
САЛАТ С АНАНАСОМ, КУРИЦЕЙ И КАЛЬМАРАМИ
порций — 2-4
на приготовление — 20-25 минут
калорийность — высокая 300 г кальмаров, 50 г бекона, 100 г свежих огурцов, 100 г куриной грудки,
80 г консервированных ананасов, 50 г зеленого яблока, 30 г оливкового масла,
100 г майонеза, 2 ст.ложки лимонного сока, соль, молотый перец — по вкусу.
Куриную грудку промыть, обсушить, посолить, обжарить на оливковом масле до готовности, нарезать соломкой.
Кальмары ошпарить кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона.
Бекон выложить на прогретую сковороду, подсушить в течение 2-3 минут, остудить, нарезать тонкими полосками.
Огурцы, консервированные ананасы и яблоко нарезать соломкой, смешать с кальмарами, беконом и куриным мясом, заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.
.
ГРУДИНКА
порций — 4-6
на приготовление —50-60 минут
на охлаждение — 12-15 часов
калорийность высокая 450 г грудинки с кожей, 1 головка чеснока,
по 1 ст.ложке черного и красного молотого перца.
Для варки: на 1 л волы — 2 ст.ложки соли, 100 г луковой шелухи, 2 дольки чеснока, 2-3 лавровых листа, 2 ст.ложки жидкого дыма, 1 ч.ложка горошин черного перца.
Луковую шелуху промыть. Половину выложить в кастрюлю, сверху положить грудинку, оставшуюся шелуху. Залить горячей водой, добавить соль, дольки чеснока, лавровые листья, горошины черного перца, довести до кипения. Влить жидкий дым и варить на слабом огне 35-40 минут. Затем убрать кастрюлю с плиты, дать остыть.
Чеснок нарезать тонкими пластинками, смешать с черным и красным молотым перцем. Грудинку обсушить, натереть чесноком с перцем, плотно обернуть фольгой и поместить в холодильник на 12-15 часов. При подаче чеснок и перец очистить, грудинку нарезать тонкими ломтиками и подавать.
.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С РОКФОРОМ
порция — 1
на приготовление —10-15 минут
калорийность — низкая 1 груша, 1/2 зеленого яблока, 50 г винограда, 30 г сыра рокфор. Соус: 50 г оливкового масла, 1/2 ч.ложки бальзамического уксуса, 1/2 ч.ложки лимонного сока, соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовить соус: соединить оливковое масло с уксусом и лимонным соком, посолить, и поперчить по вкусу, взбить.
Грушу и яблоко очистить, нарезать кубиками, ягоды винограда разрезать на половинки, удалить косточки. Фрукты смешать, заправить соусом, уложить в креманки. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками сыр рокфор.
Вариант соуса: юо г салатных сливок взбить с винным уксусом (1/2 ч.ложки) или белого сухого вина (2 ст.ложки), добавить щепотку сахара, приправить по вкусу солью, сушеным розмарином и орегано, взбивать 1-2 минуты.