ФРУКТОВАЯ КОРЗИНА
порций — 8-10
на приготовление — 35~40 минут
калорийность — низкая 1 арбуз, 2-3 банана, 2-3 апельсина, 3-4 киви, 300 г винограда, 2-3 груши, сок лимона, сахарная пудра — по вкусу.
Арбуз вымыть, обсушить. Фломастером наметить контуры желаемого рисунка, затем острым ножом вырезать мякоть по намеченным контурам. Ножом сделать треугольные высечки на основании корзины, вырезать разнообразные узоры. Ложкой выбрать мякоть арбуза. Ложкой вырезать шарики из мякоти арбуза, киви и груши, апельсины нарезать кружками, из банана вырезать звездочки.
Наполнить корзину из арбуза фруктами, сбрызнуть соком лимона, присыпать сахарной пудрой.
Подобным способом можно сделать большую корзинку из дыни или маленькие порционные корзиночки из манго, апельсинов, грейпфру тов.
Шарики и ломтики фруктов перед тем, как выложить в корзину, можно сбрызнуть десертным вином или сладким вермутом — для более насыщенного вкуса, а также мятным ликером или сиропом — фрукты приобретут легкий свежий вкус и аромат.
.
АНАНАСОВЫЙ ДЕСЕРТ
порций — 4
на приготовление — 20-30 минут
на застывание — 3-4 часа
калорийность — средняя 1 банка консервированных ананасов, 1/2 стакана шампанского,
сахар — по вкусу, взбитые сливки, виноград и мята для украшения.
Ананасы измельчить в блендере в пюре, соединить с сахаром, взбивать 2-3 минуты. После добавить шампанское, взбивать еще 1-2 минуты. Массу выложить в контейнер, поставить в морозильную камеру на 20-30 минут. Затем взбить и поставить в холодильник до полного застывания, на 3-4 часа.
За 2-3 минуты до подачи шербет достать из морозильной камеры, нарезать кусочками, выложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками, виноградом, веточкой мяты.
Совет. Во время замораживания массу можно взбить еще 2-3 раза, шербет получится более воздушным.
.
ВАФЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ С ОРЕХАМИ
порций — 6
на приготовление —10-15 минут
на застывание и охлаждение — 35-40 минут
калорийность — высокая 200 г белого шоколада, 100 г молочного шоколада, 100 г ванильных вафель, 2-3 ст.ложки сливочного масла, 1/2 стакана орехов (грецкие, кешью, фундук, миндаль).
Белый шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане, добавить измельченные вафли, тщательно перемешать. Если масса получилась жидковатой, добавить еще измельченных вафель.
Из массы сформовать небольшие шарики. В середину каждого вложить по 1-2 ореха, поместить в холодильник на 20-30 минут.
После конфеты обмакнуть в растопленный молочный шоколад, выложить на решетку, дать застыть.
.
ДАЙКИРИ
порций — 1
на приготовление — 5-6 минут
калорийность — средняя 40 мл сока лимона, 50 мл светлого рома, 30 г тростникового сахара, пишевой лед, сахарная пулра и сок лимона для оформления.
Края бокала «шампанское блюдце» смазать лимонным соком, обмакнуть в сахарную пудру, наполнить наполовину измельченным льдом. В шейкер положить 2-3 кубика льда, влить сок лимона, ром, положить сахар, взбить. Процедить коктейль в подготовленный бокал, украсить долькой лайма. Подавать с соломинкой.
.
КОКТЕЙЛЬ ШАМПАНСКОЕ С МЯТНЫМ ЛИКЕРОМ
порций — 1
на приготовление — 3-5 минут
калорийность — средняя 20 мл мятного ликера зеленого цвета, 10 мл лимонного сока,
шампанское, пищевой лел.
Бокал для мартини наполнить наполовину кубиками льда, налить ликер, лимонный сок, долить доверху шампанским.
В коктейле можно использовать мятный сироп. Для его приготовления нужно измельчить 150 г мяты, отжать сок. Вскипятить 1/2 стакана воды с 50 г сахара, поварить 5-10 минут, затем добавить мятный сок и довести до кипения. Остудить. В коктейли, приготовленные с мятным сиропом, следует добавить 30 мл водки.
Шампанское можно заменить любым другим игристым или белым вином. С мятным ликером также хорошо сочетаются сладкие вермуты (мартини, чинзано). Для пикантной горчинки в коктейль можно добавить 1 ч.ложку (10 мл) горькой настойки Кампари или апельсинового ликера Куантро.
.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
порций — 4-6
на приготовление —15-20 минут
на охлаждение — 30-40 минут
калорийность — высокая 2 стакана 20%-ных сливок, 200 г молочного шоколада, 1,5 стакана апельсинового сиропа,сахар, корица, мускатный орех — по вкусу, взбитые сливки и апельсин для украшения.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Сливки взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить сироп и растопленный шоколад, взбивать 3-5 минут. Коктейль поставить на 30-40 минут в холодильник. После приправить по вкусу сахаром, корицей и мускатным орехом, взбить миксером.
Разлить коктейль по стаканам, украсить взбитыми сливками, ломтиками апельсина.