Водолей

меню рецепты

 

Водолеи очень беспечно подходят к вопросу питания — вокруг столько интересных вещей, зачем тратить время на еду? Как правило. Водолей ест то, чем его кормит жена или мама. Сам же он редко готовит (это справедливо и для женщин-Водолеев). Да и фантазии его обычно дальше макарон по-флотски или банальной яичницы не идут. Вернее, фантазий-то может быть даже чересчур много, только вот стоять у плиты Водолей ленится.
Придя домой. Водолей обычно лихо проходится по всем кастрюлям в поисках съестного. Водолей не привередлив: щи так щи, каша так каша. Единственное, что он не выносит, — это однообразие. Допустим, Водолей очень любит гороховый суп. Но если Водолея изо дня в день кормить его любимым гороховым супом, то уже к концу недели он возмутится.
 
ЧТО ЛЮБИТ ВОДОЛЕЙ
 
В еде, как и вообще в жизни, Водолеи отличаются демократичностью и неприхотливостью. Им гораздо важнее, с кем они едят, а не что. И приглашение на обед Водолей расценивает как приглашение пообщаться. А если Водолей сам пригласил вас пообедать с ним, то это совершенно не означает, что вы будете обедать. Это вообще может быть все, что угодно. Например, Водолей просто соскучился по своим друзьям. Или у него день рождения. Или ему просто нужен кто-то, кто бы перемыл грязную посуду. Вы можете оказаться в самых разнообразных местах — от экзотического ресторана в новомодном клубе до скамейки в парке, где на газетке будут разложены четвертинка хлеба, селедка и бутылка водки. Знакомая картина? Конечно, знакомая, так как астрологя к знаку Водолея относит Россию. Если же Водолей оказывается при деньгах, а компания — достаточно веселой, то застолье может не кончаться очень долго — широта русской души безгранична.
Итак, как вы уже поняли, гастрономические пристрастия Водолея ограничиваются русской кухней.
Начинает Водолей с соленых или маринованых грибочков под водочку, соленых огурчиков, черемши, селедки с маринованым лучком и селедки под шубой. Или раков под пиво. Любят Водолеи и заливное из рыбы или языка, холодец, студень. Впрочем, обычно Водолей предпочитает выставлять на стол все сразу — и первое, и второе, и третье.
Салатами Водолеи обычно не увлекаются. Чтобы их приготовить, необходимо терпение и аккуратность, с которыми у Водолеев проблемы. Если же эту тяжелую обязанность возьмет на себя кто-нибудь другой, Водолей не откажется от винегрета, селедки под шубой, салатов «Столичного» или грибного. На первое — окрошка, борщ, щи, суп гороховый. В качестве горячего — рыба. Причем «наши» сорта — осетрина, лосось, судак, форель, сиг. Если кто-то (не Водолей) сделает пельмени или блины, то он отдаст им должное. Не оставит Водолея равнодушным и тушеный картофель с грибами. Но самая большая любовь Водолеев — это пироги. Расстегаи, кулебяки, курники, ватрушки со всевозможной начинкой -— от мяса и рыбы до капусты и брусники.
Сладкоежками Водолеи бывают редко — водка и пиво не сочетаются с пирожными. Пожалуй, если что и заинтересует Водолея из сладкого, — это будут фруктовые желе и меренги.
Из напитков Водолей предпочитает лимонад и, как вы уже поняли, пиво и водку. Женщины вряд ли откажутся от шампанского с фруктами.
 
РЕЦЕПТЫ
 
Винегрет
4—5 штук вареного картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы, сахар по вкусу.
Вареный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную нарезанную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
Гороховый суп
200 г гороха, 2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.
Замочить сухой горох, сварить в несоленой воде и протереть через сито. Пожарить на сале муку и вместе с гороховой массой размешать в бульоне, довести на огне до нужной густоты, добавить соль, перец. В тарелки с супом положить сухарики из белого хлеба.
 
Судак или осетрина по-русски
500 г рыбы, 5 ч. ложек растительного масла, 5 ч. ложек муки, перец, соль.
Для маринада: 250 г моркови, 120 г репчатого лука. 30 г корня петрушки, 50 г растительного масла, 250 г 3-процентного уксуса, 20 г сахара.

Филе судака или осетрины нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. Охладить и уложить в керамическую или эмалированную посуду. Морковь, корень петрушки, лук нарезать колечками или соломкой и спассеровать на растительном масле. Уксус раз
вести рыбным бульоном или водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятить и процедить. Добавить овощи и снова прокипятить. Залить маринадом рыбу.
 
Лососина со шпинатом
750 г шпината, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки высшего сорта, 1/8 л сливок, ч. ложки соли, щепотка белого перца, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 больших ломтика лосося холодного копчения.
Шпинат перебрать, помыть, длинные черешки обрезать. Под крышкой на медленном огне 5 минут тушить его в собственном соку до мягкости, потом дать стечь. В кастрюле растопить масло, положить шпинат и посыпать мукой. При непрерывном помешивании подлить сливки и варить все вместе 2 минуты. Приправить солью, мускатным орехом и сахаром. Отложить в подогретую посуду и поставить в теплое место. Яйца взболтать со сливками, солью и перцем. В сковороде растопить масло и на медленном огне приготовить омлет. Разложить его горячим на ломтики лососины, сложить лососину трубочкой и уложить вокруг шпината.
 
Пельмени по-сибирски
300 г муки высшего сорта, 2 яйца, дважды на кончике ножа соли.
Для начинки: 500 г фарша из говядины и свинины в равных пропорциях, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука. 1 ч, ложка соли, дважды на кончике ножа черного перца.
На тепловую обработку: 1.5 л мясного бульона. 1/2 пучка нарубленного укропа.

Из муки, яиц, соли и 3—5 ст. ложек теплой воды замесить тесто. Мясной фарш с луком пропустить через мясорубку, смешать с 3 ст. ложками холодной воды, солью и перцем. Тесто раскатать в виде тонкого пласта и вырезать кружочки диаметром 4 см. Края смазать желтком. Положить на кружочки теста по 1 ч. ложке начинки, сложить тесто, края прижать и защипнуть. На посыпанной мукой доске дать пельменям немного подсохнуть. Мясной бульон довести до кипения и постепенно бросать в него пельмени. При непрерывном кипении бульона убавить огонь и в открытой кастрюле варить пельмени 10 минут, пока они не всплывут. Пельмени вместе с бульоном переложить в супницу и перед подачей на стол посыпать укропом. Но чаще отваренные пельмени подают отдельно с маслом, сметаной или уксусом.
 
Картофельные пирожки с грибами
180 г картофеля, 1/2 яйца, 1 ч. ложка муки.
Для ф архив: 25 г сушеных грибов. 15 г репчатого лука, 15 г маргарина.

Картофель отварить, протереть и слегка охладить. Добавить яйцо, муку и все хорошо перемешать. Картофельную массу разделать в виде лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца.
Приготовленные пирожки уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать в духовке.
Приготовление фарша. Сушеные грибы промыть, отварить в течение 10—15 минут и мелко порубить. Перемешать с мелко нарезанным луком и спассеровать. Отдельно подать сметану.
 
Запеканка из сельдерея
200 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, 20 г растительного масла, 75 г майонеза, 20 г сыра, соль, молотый черный перец.
Корень сельдерея очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см и варить в посоленной воде 10 минут. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассеровать, не подрумянивая. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Сельдерей выложить на блюдо, сверху положить спассерованные овощи и перец, посолить, поперчить, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в горячей духовке в течение 20 минут.
 
Омлет натуральный
6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли, на кончике ножа черного молотого перца.
Растопить в сковороде сливочное масло. Одновременно взбить с солью и перцем 6 яиц и влить эту смесь в сковороду в момент, когда масло начнет приобретать светло-коричневый цвет. Взбитые яйца должны схватиться так, чтобы внутри образовались маленькие пузырьки. Затем загнуть вилкой края омлета к центру и резким движением дать ему соскользнуть на предварительно нагретое блюдо.
Хороший омлет должен быть слегка недожаренным.
 
Струдель с яблоками
250 г муки высшего сорта, щепотка соли, 1 яйцо, 1 ст. ложка растопленного масла, 50 г изюма, 1 ст. ложка рома, 1 кг кисловатых яблок, сок 1 лимона, 100 г сахара, 50 г тертых лесных орехов, 1/8 л сметаны, на кончике ножа корицы, 1/8 л сливок, масло — смазать противень, 80 г растопленного масла- и 1/8 л сливок — смазать струдель.
Из муки, соли, яйца и около 1/8 литра теплой воды замесить тесто. Скатать его в два шара, которые смазать растопленным маслом и под нагретой миской оставить на 1 час вылежаться. Изюм промыть, осушить и полить ромом. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и смешать с сахаром, орехами, изюмом, сметаной и корицей. Духовку разогреть до 200 градусов. Шары теста постепенно раскатать на большой, посыпанной мукой скатерти. После чего пласт теста поднять и растянуть его до толщины бумаги, снова положить на скатерть, намазать сливками и разложить по нему яблочную начинку. С помощью скатерти свернуть рулетом и положить на противень, где смазать струдель растопленным маслом. Выпекать в духовке 1 час. Когда струдель подрумянится, смазать его маслом и сбрызнуть сливками.
 
Рулет с маком
100 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 ч, ложка сахара, 1 чашка (200 мл) молока, 400 г муки высшего сорта, на кончике ножа соли, 2 яйца, 75 г сахара.
Для начинки: 2 чашки молока, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки ванильного сахара, 300 г молотого мака, 2 ст. ложки нарубленных цукатов из лимонной корки, 1 ч. ложка молотой корицы, 2 ст. ложки сливочного масла — смазать рулет.

Муку развести растопленным маслом, сметать с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесить тесто, накрыть его и оставить на 30 минут. Нагреть молоко для начинки, добавить мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыпать мак и, непрерывно помешивая, варить, пока маковая масса не начнет густеть. Добавить цукаты и корицу. Начинку из мака остудить. В тесто замесить яйца и сахар и энергично выбить его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузыриться, после чего поставить его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатать в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочить его края. Начинку разложить тонким слоем на тесто, свернуть в рулет, накрыть салфеткой и дать еще 30 минут подойти. Духовку разогреть до 190 градусов. Смазать рулет растопленным маслом и поставить на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50—60 минут.
 
Пирог с шампиньонами
200 г муки высшего сорта, 125 г сливочного масла, 1 рюмка растительного масла (20 мл), щепотка соли. немного волы, 400 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 300 г сливок, по щепотке соли и перца, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Муку просеять на доску, сделать посредине лунку, построгать в нее сливочное масло, добавить растительное масло, соль, все перемешать и замесить упругое гладкое тесто, при необходимости добавить воды. Тесто раскатать и выстелить им дно формы для торта диаметром около 30 см. Сделать тонкий бортик из теста, а дно наколоть вилкой. Печь около 10 минут на среднем уровне духовки. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кубиками и пожарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить шампиньоны и на медленном огне при непрерывном помешивании потушить, пока не выпарится вся жидкость. Дать шампиньонам остыть. Яйца взбить со сливками, добавить соль, перец и смешать с шампиньонами. Положить начинку на недопеченное тесто и продолжать выпечку еще 20 минут. Посыпать пирог нарубленной зеленью петрушки и подать горячим.
 
Курник
На 500 г слоеного теста 265 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, щепотка соли, на кончике ножа лимонной кислоты.
Для начинки: 120 г вареной нарезанной соломкой курицы, 120 г жареных грибов, 200 г вареного риса с рубленым яйцом, 3 блинчика, яйцо для смазки.

Приготовление слоеного теста. В кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль муку и замесить тесто. Месить 15—20 минут до получения однородной массы. Затем тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20—30 минут.
Подготовка жиров. Маргарин нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, всыпать муку и перемешать. Массу выложить на стол, придать форму плоских прямоугольных кусков толщиной 2 см. Охладить в морозилке до температуры 12—14 градусов.
Слоение теста. Раскатать тесто в прямоугольные пласты 30—60 см длиной и толщиной 2 см. На середину положить подготовленные лепешки маргарина. Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Тесто снова раскатать, сложить в 4 слоя и вновь раскатать, еще раз сложить в 4 слоя и положить в холодильник на 30—40 минут. Затем вновь раскатать, сложить в 4 слоя и охладить. После этого опять раскатать, сложить в 4 слоя и снова охладить. Тесто готово для выпечки. На середину раскатанного пласта положить фарш из слоев курицы, грибов, риса с яйцом. Каждый слой разделить блинчиком. Закрыть 4 стороны и скатать в форме шара. Украсить рисунком, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 220— 240 градусов.
 
Летние корзиночки
250 г муки, 100 г сахарной пудры, 125 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для крема: 10—12 г желатина, 100 г ягод (малины или клубники), 50 г сахара, 300 г йогурта, 150 г творога 20-процентной жирности.

Муку и сахарную пудру просеять в миску. Добавить масло, нарезанное кусочками, яйцо и хорошо вымесить тесто. Тесто положить в холодильник на 1 час Тонко раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и формочкой вырубить круглые лепешки. Положить лепешки в формочки и прижать тесто к поверхности формочек, чтобы оно вошло в гофрированные узоры. Выпекать корзиночки в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Затем слегка охладить и вынуть корзиночки из формочек. Замочить желатин в достаточном количестве воды. Ягоды вымыть и размять в кастрюле. Добавить сахар, 1 ст. ложку воды и довести до кипения. Желатин хорошо отжать и распустить в горячей ягодной массе. Йогурт и творог тщательно размешать и добавить слегка остуженную ягодную массу. Незадолго до того, как крем начнет застывать, наполнить им корзиночки. Украшением для пирожных могут служить ягоды, стружки цедры лимона, сахарная пудра.
 
Персиковый шербет
500 г персиков без косточек, 150 г сахарной пудры, сок 1 лимона, 1/2 пакетика ванилина, 200 мл шампанского, 2 рюмки абрикосового ликера.
С персиков снять кожицу, вынуть косточки и нарезать на дольки. Кусочки персиков, сахарную пудру, лимонный сок, ванилин смешать миксером до консистенции пюре, выложить в миску, залить шампанским и перемешать. Миску поставить в морозилку на 1 час. Затем пюре хорошенько взбить венчиком и вновь поставить в морозилку на 1 час. Перед подачей на стол шербет снова взбить миксером и добавить ликер. Разложить в бокалы, украсив кусочками персика и консервированными вишнями.

Comments are closed.