Ингредиенты:
1. Бастурма — 300 г тонко нарезанной.
2. Сок — 2 ст.л лимонного.
3. Уксус — 1 ст.л. бальзамического.
4. Масло — 4 ст.л. оливкового холодного отжима.
5. Перец свежемолотый черный.
6. Артишоки — 6 маринованных сердцевин.
7. Руккола — 100 г
8. Лук — 1 синяя луковица.
9. Помидоры — 3 зрелых маленьких.
Приготовление:
1. Кусочки бастурмы выложите на блюде горкой. Влейте в миску лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло и хорошо взбейте.
2. Заправку посолите и поперчите, половину вылейте на бастурму, накройте и поставьте на час в прохладное место мариноваться.
3. С артишоков слейте маринад и разрежьте на четвертушки. Рукколу помойте, вырежьте жесткую сердцевину. Листья салата выложите на тарелки. Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Выложите лук и артишоки на листья руколы.
4. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Удалите плодоножки и порежьте помидоры на дольки. Разложите их среди лука и артишоков, полейте остатками заправки.
5. Маринованную бастурму положите на тарелки с салатом.
Совет. Бастурму часто используют, готовя сандвичи: лист салата положите на кусочек хлеба, на него — ломтики бастурмы, помидоров и огурцов, полейте майонезом и накройте другим куском хлеба.
Порций: 4 Время приготовления: 35 мин. Маринование: 1 ч.
На порцию: 290 ккал, белки 20 г, жиры 12 г, углеводы 19 г
Маринованная бастурма с картофельным карпаччо
1. 300 г ломтиков бастурмы замаринуйте, как описано в основном рецепте.
2. 4 крупные картофелины в мундире очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите картофель на тарелки или большое блюдо горкой.
3. Посыпьте черным перцем крупного помола, тмином и порошком сладкой паприки (то и другое на кончике ножа), посолите, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.
4. 12 помидоров черри помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки, разрежьте на четвертушки. Вместе с маринованной бастурмой выложите на картофель. К этому блюду подойдет свежий багет.