Ингредиенты:
1. Яйцо — 3 шт.
2. Мука — 1,1 кг.
3. Молоко — 1,2 л
4. Сливки 10% — 100 мл
5. Масло сливочное — 100 г.
6. Дрожжи — 40—50 г.
7. Сода — 3 г.
8. Сахар.
9. Соль.
Приготовление:
1. 500 мл молока и 200 мл воды подогреть до комнатной температуры. Дрожжи растворить в воде, добавить подогретое молоко и 500 г муки. Тщательно размешать, поместить смесь в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 4-5 часов. Каждый час тесто слегка помешивать, чтобы оно опускалось. . Затем добавить желтки, соль, сахар, тщательно перемешать.
2. Растопить 50 г сливочного масла, смешать с 50 мл растительного масла, добавить оставшуюся муку. Полученную смесь добавить к тесту, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-4 часа, перемешивая тесто каждый час.
3. Довести до кипения 700 мл воды, остудить до 30-35 °C. Посыпать тесто содой и влить в него при постоянном помешивании тонкой струйкой оставшееся молоко. Мешать тесто до однородности. Дать тесту подняться, затем перемешать, добавить теплые сливки, еще раз тщательно перемешать.
4. Толстую чугунную сковороду посыпать солью, нагреть, затем соль высыпать. Сковороду смазать оставшимся растительным маслом. Набирая тесто большой ложкой или половником, выпечь блины на раскаленной сковороде.
5. Каждый блин смазать сливочным маслом.