Ингредиенты:
1. Яблоки — 2 шт.
2. Сметана — 150 г
3. Масло — 150 г сливочного.
4. Орехи — 100 г ядер грецких.
5. Мед — 100 г жидкого.
6. Сахар — 1 ст.л.
7. Соль.
Приготовление:
1. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на масле. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, выкладываем на сковороду срезом вниз. Растапливаем сливочное масло, добавляем немного сахара, перемешиваем и заливаем яблоки. Обжариваем яблоки в течение 5 минут. Затем ставим сковороду в разогретый духовой шкаф и запекаем ещё 10 минут.
2. Оставшийся сахар высыпаем на сковороду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем немного соли и доводим до вязкого состояния. Как только смесь станет похожей на карамель, снимаем сковороду с огня и всыпаем в массу подготовленные грецкие орехи. Карамельную смесь выкладываем на смазанный маслом противень и остужаем.
3. Раскладываем яблоки по порционным чашкам, срезанной стороной вверх. Сверху покрываем карамелью и поливаем смесью сметаны и меда.
Порций: 2 Время приготовления: 70 мин.